当前位置:首页  学院快讯

我院成功举办“发展非通用语环境下大学日语教学与课程改革”工作坊

时间:2017-11-28作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:13

      2017年11月18日,由吉林大学公共外语教育学院与吉林省大学外语教学研究会共同承办的“发展非通用语环境下大学日语教学与课程改革”工作坊主题活动在吉林大学外语楼500教室举行。活动由公共外语教育学院傅羽弘院长主持,日语研究领域的教师及日语专业学生齐聚一堂。
      本次活动以进一步促进吉林省大学日语教学向纵深发展,促进一线教师和日语研究生的深度研究思考,激发专业学习热情,达成学以致用为目的。针对高中以下普遍开设英语导致大学日语生源锐减,而历史、法学、经济学等人文社会科学本科生及硕士研究生在研究日本问题时有所需要等问题进行了热烈探讨。
      活动主要分上下午两个时间段进行。上午8时半,傅羽弘院长致开幕词,拉开了活动的序幕。在全体人员合影留念后,前东北师范大学外国语学院院长、博士生导师刘永兵教授以及前吉林大学公共外语教育学院副院长、硕士生导师孟瑾教授先后进行了题为《外语教学研究:我们能做些什么?》和《从话题焦点转移看话语的认知过程》的基调演讲。两位教授学识渊博、博古通今、教学经验十分丰富,他们将多年的教学和科研心得及体会浓缩到发言之中,使在座的教师和学生受益颇深、引人思考。午休过后,来自吉林大学各学院、长春大学外国语学院、长春工业大学外国语学院、长春师范大学外国语学院、延边大学外国语学院、三峡大学外国语学院、通化师范学院、吉林交通职业技术学院等高校的教师和研究生分为教师和学生两组,围绕主题展开了热烈的讨论。无论教师,还是学生,都各抒己见,就自己研究或者感兴趣的相关课题进行了发表。
      此次工作坊聘请吉林大学外国语学院于长敏教授、长春师范大学外国语学院张国华教授、长春工业大学外国语学院曾妍副教授与我院傅羽弘教授、陈云哲教授组成专家评审小组,评选出教师组、学生组优秀论文奖,并为获奖师生颁奖。
      此次活动受到了参加者的一致认可和好评,认为这是一次颇具意义的活动,受益匪浅。并且迫切希望组织单位可以继续开办同类型的优质活动,为广大的教师和学生提供学习和交流的平台。此次活动在一片热烈的掌声中顺利闭幕。