当前位置:首页  研究生工作  工作动态

我院2018级硕士研究生在SSCI权威期刊发表评介文章

时间:2019-05-05作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:14

我院2018级硕士研究生张媛同学在SSCI一区权威期刊Journal of English for Academic Purposes发表评介文章(详见:https://doi.org/10.1016/j.jeap.2019.04.007)。以下是张媛同学谈及她此次发表经历与感想:

我的这篇评介文章能够被Journal of English for Academic Purposes这本SSCI权威期刊发表,令我感到非常荣幸,也备受鼓舞。在文中,我结合自己所学的知识,评介了语料库语言学领域的一本新著《Corpus linguistics for English teachers: New tools, online resources, and classroom activities》。语料库语言学为语言研究和教学提供了一个新的实证视野,我们借助大量实例语料观察语言使用的形式和规律。与以往定位语料库研究的著作不同,这本书侧重关注语料库的教学价值,为语言教学呈现丰富的语料库工具和语料库资源,并通过案例介绍如何设计语料库辅助下的词汇、语法以及写作教学。因为我的硕士论文是基于语料库考察个体的学术语言发展,所以我非常感兴趣的是本书关于语料库与教育技术(Instructional Technology)、计算机辅助学习(CALL)和数据驱动学习(Data-driven learning)三者之间关系的论述。在文章的整个发表过程中,指导老师和期刊编辑对我的学术写作给予了宝贵的反馈建议,几经修改让我深深体会到学术写作以及学术评价体裁特定的语篇规约与语言特征,令我受益匪浅。

我能够取得这个成绩是与学院领导对研究生培养的投入和重视、与老师们的辛苦付出是分不开的。早在去年研究生入学之前,我便能有幸作为志愿者参加了学院举办的第十一届中国社会语言学国际学术研讨会,聆听众多海内外知名专家学者的报告与论坛发言。这次难得的经历让我深深地被学术氛围所吸引,改变了我对学术研究的认识,我便下定决心要在学院提供的如此优秀的学术平台中,不断努力地提升自己的学术能力。入学之后,我更加亲身感受到了学院为我们投入的一切。学院领导一直致力于提升研究生培养和学科建设,精心设计的课程体系由浅入深地引导我们了解语言学、认识语言科学,并亲身接触语言研究和教学。在开学伊始,学院便安排学术道德和学风教育等一系列富有特色、启迪心智的研究生入学教育专题讲座。此外,在这近一年的时间里,学院邀请十余位来自英国、美国、新西兰、香港等海内外顶尖和知名专家为我们进行工作坊以及专题学术讲座,极大开拓了我们的学术视野,从不同视角认识和理解外国语言学及应用语言学。

在未来的两年时间里,我将加大文献的阅读与梳理,并积极结伴研究方向相近的同学,一同探讨文献问题与研究趋势。总之,我很荣幸能在这样的集体中学习生活,希望未来可以取得更加优异的成绩回报学院的培养。