当前位置:首页  学院快讯

国际著名应用语言学家Ken Hyland教授 应邀来我校作学术讲座

时间:2019-05-21作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:13

2019年5月15日,应公共外语教育学院的邀请,国际著名语言学家、英国东英格拉大学应用语言学领军教授、吉林大学匡亚明讲座教授Ken Hyland在外语楼报告厅做了题为Feedback on  writing:Faculty and student perceptions”的学术报告。讲座由公共外语教育学院姜峰教授主持


写作反馈是近年来应用语言学领域的热点,同伴互评、反馈评价的功能与作用等研究应运而起。Ken Hyland教授认为,这些研究均是围绕语言课堂内的学生接受的写作反馈,但是学术写作对学生而言是发生在学科语境内的,是学生接触学科知识的媒介。它是通过写作去学习,而不是学习去写作。然而,少有研究探讨各学科教师如何实现写作反馈评价,我们也需要了解学生是如何认识写作反馈的。


  

在这种研究趋势与文献现状情况下,Ken Hyland教授为讲座的师生报告他的一项近期研究。他在香港大学访谈四个不同学院的20位专业教师和24名学生,通过这种质性方法调查他们对写作反馈的认知,进而了解学生如何学习和体验学科写作的。整体而言,研究发现尽管专业教师重视学生按照特定学科方式进行写作,但是他们对学生写作的反馈几乎很少反映这一情况。同时,学生也对他们在专业学习语境下的写作体验、师生的反馈沟通表示消极态度。因此,英语语言教师便成为学生学习学术写作、获知特定学科话语实践的唯一资源。

  

此次讲座对在场教师如何更好地指导学生写作起到指导作用,也为教师积极参与大学外语教学改革、提升自身的职业发展产生重要的积极影响。在场教师纷纷表示对此类写作反馈的研究话题富有极大兴趣,将会带着此次讲座的收获,在自己的课堂教学和语言研究中不断尝试。