当前位置:首页  学院快讯

美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任陆小飞教授应邀来我校作学术讲座(2)

时间:2019-06-03作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:13

美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任陆小飞教授应邀来我校作学术讲座

2019529日下午,应公共外语教育学院的邀请,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任、博士生导师陆小飞教授在外语楼报告厅做了题为Towards the synergy of genre-based and corpus-based approaches to academic writing research, pedagogy and assessment的学术报告。讲座由公共外语教育学院姜峰教授主持。

  本次讲座主要讨论了运用语料库与体裁分析相结合的方法,对学术英语写作进行研究、教学和评估。不同学科的体裁写作教学旨在培养学生的体裁能力,包括语言知识和修辞知识两个纬度。为达到此目的,在学术写作研究、教学和评估中,我们需要持续关注语言形式与语言修辞(交际)功能之间的“形式-功能”映射。但是,在以往研究中,语言形式与语言功能研究之间存在着明显的分离现象。陆小飞教授指出,过去的研究要么集中于语言形式,要么只关注语言修辞功能,彼此孤立,未有协同研究。因此,陆小飞教授将语料库方法与体裁方法相结合,建立了自己的一套研究框架。他将此框架分为六部分,每一部分都有详细的制定原则和步骤介绍。接着,陆小飞教授与大家分享他基于此框架开展的系列研究,着重论述了语料库与体裁的分析步骤及理据。最后他也介绍了目前正在进行的相关研究。


陆小飞教授报告现场反响热烈,展开了热烈的讨论,针对师生提出的问题,陆教授给予理论指导和具体操作建议,提问师生及现场观众都受益匪浅,收获颇丰。