当前位置:首页  学院快讯

新西兰奥克兰大学教育学部副部长张军教授来访我院并做教学讲座

时间:2019-06-03作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:13

   2019528日,应公共外语教育学院的邀请新西兰奥克兰大学教育学部副部长、应用语言学教授、博士生导师,原吉林大学“长白山讲座教授”、山西省“百人计划”特聘专家张军教授在外语楼报告厅做了题为“Four Decades of Research into Task Complexity in Language Acquisition: A Bibliometric Analysis Using CiteSpace的学术报告。讲座由公共外语教育学院潘海英院长主持,来自吉林大学、沈阳师范大学、哈尔滨师范大学等百余名师生共同参加。

张军教授研究借助可视化软件CiteSpace,系统分析了1980-2018年间发表的164项关于任务复杂度的研究和1076条引用文献,生成了包含406个节点的聚类图谱,结果显示Peter Skehan2009)的论文引用率最高,表明Peter Skehan在二语习得和任务教学中的突出理论贡献。

任务复杂度是二语习得研究的理论热点之一,相关研究主要基于Peter Skehan的“竞争假说”和Peter Robinson的“认知假说”。前者认为学习者语言产出受“有限注意力资源限制”,很难兼顾意义与形式,造成复杂性、流利性和准确性此消彼长;后者则从资源指引和资源消耗两个维度预测不同任务类型和任务条件对语言产出的影响。上述假说在流利度和准确度两个构念的关系上依然存在理论分歧。张军教授指出学界就任务复杂度对二语学习者语言产出的影响仍未达成一致共识,流利度和准确度的制衡关系仍有待进一步探究,尤其需要开展更多的质性研究,深入挖掘学习者在完成各种任务类型时的认知思维过程。

    此次报告对于教师开展实施任务型教学具有实际指导意义。在任务教学过程中,结合教师发展提出了新的思路和发展方向,也为教师积极参与大学外语教学改革、提升自身的职业发展产生重要的积极影响。在场教师纷纷表示对此类写作反馈的研究话题富有极大兴趣,将会带着此次讲座的收获,在自己的课堂教学和语言研究中不断尝试。