当前位置:首页  学院快讯

美国俄克拉荷马州立大学修辞与写作研究中心主任程岸教授来访我院并做学术讲座

时间:2019-06-11作者:文章来源:公共外语教育学院浏览量:18


201965日,应公共外语教育学院的邀请,美国俄克拉荷马州立大学修辞与写作研究中心主任,英文系教授、博士生导师程岸教授(Professor An Cheng)在外语楼报告厅做了题为“Genre and genre analysis: in search of a pedagogically accessible framework”的学术报告。讲座由公共外语教育学院姜峰教授主持。

程岸教授的主要研究兴趣为二语/英语学术写作与体裁研究,尤其是以体裁为主导的学术英语写作教学和学习。此次讲座程岸教授从体裁概念输入,讨论其在研究性写作教学中的意义,分析体裁研究ESP流派的目的和手段,并论述自己最新提出“服务教学的体裁分析框架”(pedagogically accessible framework),通过实际教学案例展现该框架的实践流程。


程岸教授将报告重点放在该体裁教学框架上,目的是在分析体裁时探索社会修辞语境、修辞组织和词汇语法特征之间的复杂联系。他向在场师生们介绍了这个框架的归纳性inductive)特征,认为它有助于培养学生的修辞意识,帮助教师和研究,特别是研究写作的教研人员深入理解体裁和体裁分析,以此发展他(她)们的教学内容知识。

此次报告反响热烈,程教授对现场提问给予了详细的理论指导和实操建议,现场师生们纷纷表示受益匪浅,并将在今后的教学和研究中付诸实践。