成人教育

当前位置:首页  专项培养  成人教育

成人教育

吉林大学是教育部直属的国家重点综合性大学(全国高校综合实力排名前十),学校下设的公共外语教育学院承担着全校英、日、德、法、俄的基础教学和教研工作,涵盖专科、本科、硕士、博士生的外语课程,师资力量雄厚,已有八年办学历程,有完善的校舍和设备齐全的教学设施。迄今为止,公共外语教育学院已为社会培养一千多名外语类人才,毕业学生遍布全国各地,部分学习优秀者已到国外就业,很多同学就业于国内大型外企公司,待遇优厚,还有相当部分的学生通过努力,考上国家公务员和硕士研究生。鉴于目前市场经济对外语类人才的大量需求,经国家教育部批准。2008年,吉林大学公共外语教育学院面向全省继续招收专升本商务英语和高起专商务英语两个专业的学生。

一、办学指导思想
      坚持服务与导向和理论与实践相统一的办学思路,秉承“来源于学校,服务于社会”的宗旨,以新的办学理念,缜密的教学计划,合理师资队伍,立足基础教学,实行灵活的就读方式,通过系统和完善的学习,提高学生的综合能力和就业率。

二、培养目标和就业方向
      1.专升本商务英语专业:当前,英语教学虽得到普及,但在经济高速发展的今天,随着对'外经济贸易往来频繁,市场对商务英语类人才的需求却日益剧增,此方面的人才供不应求,本专业旨在通过系统全面的商务英语学习,培养即懂专业又懂英语的复合型国际化人才,为就业和再学习打下坚实的基础。学生毕业后适合去大中型企事业单位以及政府部门的外事机构任职,可以在大型宾馆、旅行社、合资和外资企业从事公关、翻译、英语文秘、导游和基层管理以及中小学和幼师英语教学等岗位工作,也可以继续深造,通过考研方式进行高层次的学习。

2.高起专商务英语专业:主要以培养具有扎实英语语言基础和和实用人才为主,通过学习,使学生能够熟练运用商务英语在外事、教育、文化科技等领域从事教学、管理等工作,具有综合化和知识多元化特点的英语专业人才,学生毕业后适合大中型企事业及合资公司的文秘、公关等工作,还可以从事中、小学和幼师英语教学等工作。

三、招生计划
      专科起点本科类(本科)
      专业 科类 入学考试科目 收费标准 学制 学习方式 招生人数
      英语 文史 大学语文、英语、政治 2000元/年 三年 业余 60人
      高中起点专科类(大专)
      英语 文史 语文、数学、英语、史地 2500元/年 三年 业余 60人

四、主干课程设置
      1.高中起点专科(大专):英语精读、英语泛读、英语听说、英语写作、英语翻译、英语语法、英美文学、语言学概论大学语文、政治理论课、计算机文化基础等。
      2.专科起点本科(本科):英语精读、英语泛读、商务英语谈判、商务英语写作(函电)、英语视听、商务英语翻译、国际贸易实务、市场营销学、第二外语、英美概况、文献检索等。

五、报名要求
      1.报名条件:高起本英语专业要求具有高中(或职高)学历。专升本商务英语专业要求具有教育部审定核准的国民系列高等教育大专以上学历(专业不限),在校应届专科毕业生,可持学校毕业证的待发证明报名。
      2.报名时间:2008年7月25日到各市、县、区招生办报名。
      3.考试时间:2008年10月全国成人高考时间。

六、录取方法
达到吉林省成人录取的最低分数线即可录取。

七、毕业文凭
对完成教育计划规定的全部课程,成绩合格者,颁发国家承认的毕业证书。符合学士学位条件者授予学士学位证书。

八、学生管理
按走读方式管理,每班配有专职、认真负责的班主任。

吉林大学公共外语教育学院                                                  联系地点:吉林大学北区七舍208房间                                                  电话:0431―8499573、88499404                                                  通信地址:长春市前进大街2699号                                                  邮编:130012