当前位置: 首页 | 研究生工作 | 工作动态 | 正文

公共外语教育学院助力爱“语”你我,同“疫”系列课程顺利开展

时间:2022-04-21 作者: 文章来源: 浏览量:

2022420日晚630,由吉林大学党委研究生工作部主办,公共外语教育学院协办的爱“语”你我,同“疫”课堂——吉林大学研究生线上外语系列课程第一课开讲。第一课的主题为“学术英语论文写作:谋篇和语言”,由公共外语教育学院副院长、匡亚明特聘教授姜峰老师主讲,校内外研究生踊跃参与。

本次课程历时2小时,姜峰教授以期刊审稿人、学术语篇研究者和外语教师的视角,从“沙漏结构与谋篇、话语劝谏与学科语言、在线资源与自我校对”三个方面系统地向同学们介绍了不同学科论文的语言特征,以及如何通过语言建构语篇、实现与读者的互动。

姜峰教授强调,明确研究问题、构建清晰框架是学术语篇写作的基石,打好这一基础将对后续的行文大有裨益。就此,他向同学们讲述了一篇学术论文需要向读者交代的四个问题,即构成论文的四部分,由此引出形如沙漏的IMRAD结构。姜教授指出,文章框架如森林,文章内容如森林中的树木,二者要相互依托。在构建了清晰的行文框架后,还应注意学术语言的使用。通过举例,他向同学们解释了学术语言的特点,并详细探究不同学科的学术语言特征,加深了同学们的理解。最后,他推荐了多款科研软件助力同学们的学术研究。在提问环节中,同学们纷纷踊跃提问,姜教授也针对同学们的问题给予了耐心解答。

姜教授的见解高屋建瓴,为同学挥洒出一幅波澜壮阔的学术蓝图,拓展了同学们的视野,为他们今后的学术之路奠定了坚实的基础。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。疫情之际,于我于你,请沉淀下来,于书中寻找学术的真谛,静待花开遍地。

撰稿人:王丹丹、翟梓嫄、吴哲

审稿人:付吉