当前位置: 首页 | 研究生工作 | 工作动态 | 正文

吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告“从学术英语课堂到创新创业比赛过程的体裁学习”成功举办

时间:2024-07-05 作者: 文章来源: 浏览量:

为庆祝吉林大学研究生院建院四十周年,2024625日下午,公共外语教育学院特邀美国宾夕法尼亚州立大学英语系和亚洲研究系人文教授、博士生导师游晓晔教授,在中心校区外语楼六楼会议厅做了题为从学术英语课堂到创新创业比赛过程的体裁学习的学术报告。游晓晔教授曾于2014—2020年任广东外语外贸大学云山讲座教授,出版专著7部,发表论文、书评等60余篇,其中22篇发表在SSCIAHCI期刊。研究领域为比较修辞学、多语言写作、世界英语。报告会由战菊教授主持,学院部分教师及研究生参加了报告。

游教授首先通过引用Tardy2009)和Parks2001)的研究介绍了体裁学习的教学背景和实践背景,进而基于某大学学术英语(EAP)写作课程案例,介绍了非英语母语者在完成不同阶段EAP学习任务的过程中,其体裁知识如何从理论层面到实践层面的发展过程。 游教授以学习驾驶为类比,幽默且又深入浅出地讲解了该案例中研究对象是如何从学习学术语篇中的体裁模型,到在课程研究报告中模仿、运用课上讲授的体裁模型,再到在全国大学生创新创业比赛中、基于其自身的加工、专业融合、再塑recontextualization)课程中的体裁模型。研究证明了语言课程中的体裁学习具有迁移性,会基于社会环境(social context)而发生转化,由课堂上的写作模式转化为实践中的研究活动。

研究对象通过参与各种专业比赛,逐步构建清晰、聚焦的研究设计,伴随其学科知识、专业分析能力的发展,研究对象的体裁知识及意识亦有显著提升,更强化了团队凝聚力及学术研究的信心。游教授据此提出建议,要加强学术英语课程与创新创业比赛之间的联系,提高学生接触实践的机会,掌握跨语言、跨专业的学术体裁,以激发学生的学习动力,提高他们的学术交流和展示能力。

游晓晔教授的报告引发了与会教师及学生的热烈讨论,其细致、生动的讲解引人入胜,为外语习得者和外语教师更好地理解和应用体裁学习,提高外语教学效果和学生学术研究能力提供了指导和帮助。

撰稿人:李先惠

审稿人:闫泳竹