当前位置: 首页 | 研究生工作 | 工作动态 | 正文

公共外语教育学院开展研究生学术素养提升计划系列活动 ——美国宾夕法尼亚州立大学游晓晔教授讲座

时间:2024-07-05 作者: 文章来源: 浏览量:

2024626日下午,公共外语教育学院邀请美国宾夕法尼亚州立大学英语系和亚洲研究系人文教授、博士生导师游晓晔教授,在中心校区外语楼六楼会议厅做了题为英语写作教学中的时间性的学术讲座。游晓晔教授曾于2014—2020年任广东外语外贸大学云山讲座教授,出版专著7部,发表论文、书评等60余篇,其中22篇发表在SSCIAHCI期刊。研究领域为比较修辞学、多语言写作、世界英语。讲座由陈秀娟教授主持,学院部分教师及研究生参会。

游教授与参会师生探讨了时间(time)和时间性(temporalities)的定义、内涵并举例说明时间的客观性和时间性的主观体验。游教授指出,时间性指的是人们在社会中对时间的理解和体验,在教育领域,时间性体现在政策制定、机构对政策实施的各个方面。尽管西方对于时间的概念深刻影响了写作理论、写作发展和写作教育的发展,然而国内关于时间性体验以其塑造的研究相对较少。

游教授分享了其研究团队关于英语教师时间性体验的报告,报告中探讨了时间性在国内高等教育机构文件和话语不同层面中体现方式及国内英语写作教育中,教师和学校管理者时间性规则的理解。展示了机构、教师和学生对教育政策时间性的体验具有多样性,受到个人能动性等因素的影响。

游晓晔教授的学术报告给参会师生带来的前沿研究,为我院英语写作教学提供了全新视角。

撰稿人:李先惠

审稿人:闫泳竹