当前位置: 首页 | 党建工作 | 党建动态 | 正文

吉林大学公共外语教育学院大学英语教工第七支部 “文庙社区5S党史学习教育基地实践”主题党日活动

时间:2021-06-06 作者:刘卓群 文章来源: 浏览量:

为认真领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,吉林大学公共外语教育学院大学英语教工第七支部于202162日下午来到支部共建单位——“文庙社区5S党史学习教育基地”进行党史学习实践活动。桃源街道党工委副书记孙超、党办主任苏丹、文庙社区党委副书记赵南等文庙社区领导热情接待,并全程陪同指导实践活动。

5S党建体验中心位于文庙社区3楼,室内约300平方米建筑面积,共有党史、党事、党视、党誓、党示五个体验区域,通过“看、听、宣、演、做”等体验形式,引导广大党员群众学习中国共产党百年历史。第七支部党员首先跟随社区讲解员在“党史体验区”通过数字交互方式,直观地学习了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期直至中国特色社会主义新时代的光辉历程。

之后,在“党事体验区”第七支部党员统一换装,穿越时空,现场还原并演绎了《遵义会议》微话剧。遵义会议是19351月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。通过亲身体验,第七支部党员同志们更加深刻地体会到,在极端危急的历史关头,用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的重要性。

接下来,所有第七支部党员移步“党誓体验区”,重温入党誓词。面对鲜红的党旗,大家铿锵有力地向党和人民做出庄严承诺,表达自己对党的无限忠诚和坚定信心。

最后,廖正刚主任为第七支部和文庙社区的领导及工作人员做了关于东北抗日联军赵尚志将军的主题报告。廖正刚主任结合亲身走访搜集的珍贵资料,从早年经历、革命历程、人物成就及评价等各方面展现了赵尚志将军不平凡的一生。

通过本次党史学习教育实践活动,第七支部全体党员接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,再一次重温了中国共产党人的初心和使命。同时,党员同志们更加深刻地领会到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。全体党员表示将立足本职工作,不断提高党性修养,履行共产党员的职责和义务,发挥好党员的模范带头作用,不忘初心,牢记使命,为中国共产党建党100周年献礼。