当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

教学要求稳落实,教学质量再提升—公共外语教育学院召开本科教学专项会议

时间:2022-09-12 作者: 文章来源: 浏览量:

为进一步加强教学工作管理,提升大学外语教学质量,探索教学新形态,全面推进大学外语教学改革和课程思政建设,公共外语教育学院于9月8日晚19:00线上召开教学专项会议。学院院长潘海英,党委书记贺强,副院长王守宏、杜中全、张锦、沈斌,党委副书记徐杰,教学委员会委员、督学、各教研室主任各课程团队负责人以及教学办全体成员参加了此次会议。会议由教学办公室主任张双双老师主持。

王守宏副院长从三方面对本学期教学工作进行部署安排。王院长对秋季学期开学以来学院教学工作整情况进行总结。他指出学院齐心协力,高质量完成了春季学期期末考试、新学期开课等任务,目前本科教学平稳、高效、有序运行。其次,王院长传达了9月6日学校在线教学听课布置会议精神。针对校领导和督学在听课过程中总结的四点问题,王院长强调我院教师要做到:课程信息填报准确、教师上课出镜、把握好上下课时间、提高课件质量,同时注重课程思政建设,从硬融入变为软融入,将问题解决落到实处,切实抓严落实,全面提升本科教学质量。最后,王院长对学院近期主要教学工作进行了相关安排,提出要落实听课查课制度、坚持教研室集体备课制度、做好新生开学各项准备工作以及开展相关教学比赛。王院长指出,本科教学工作环环相扣,也面临着诸多的挑战和困难,各教研室领导在管理本科教学的同时也要给予老师人文关怀,及时解决教师遇到的困难。希望本科教学平稳有序地发展好、建设好,取得更好的成绩。

随后,潘海英院长针对教学工作谈了四点意见。第一,广大教师要拥抱教学新形态,适应教学新方法。潘院长指出,根据目前疫情形势,线上教学将在一段时间内成为教学的常态化手段,教师要在心理和行动上克服困难,适应线上教学。第二,教学团队要丰富课程资源,细化优化课程设计。潘院长强调,教学团队要博采众长,积极分享,细化优化课程的整体设计。同时注意规避课件不规范、内容不完善等细节问题,力求呈现高质量的外语教学课堂。第三,督导专家要切实提出改进意见,熟悉具体教学要求。潘院长指出督导在听课时要明确教学要求,从教师仪容仪表是否端庄得体、是否可以熟练使用教学软件、课堂思想价值观的引领以及和学生互动的频率等多方面进行考评,提出切实有效的课堂意见,助力授课质量的提升。第四,教研室领导切实履行职责,凝聚教研室力量。潘院长强调,疫情大背景下教学工作面临全新的挑战,教研室领导要做好正面引导,发现问题积极解决。潘院长指出,每位外语教师都是学院教学的一张名片,将个人名片打磨好,整个团队的质量也会得到显著的提高。

最后,贺强书记对学校的防疫新政策和目前疫情面临的形势进行讲话。贺书记强调校园防控是疫情的重中之重,线上课程应开尽开的同时要保证线上教学水平,各教师做好教学模式依据疫情态势而调整心理准备,线上教学要传递正能量,引导学生积极面对疫情下多样化的授课模式。教职工也要做好个人管理,按相关要求按时进行核酸检测,落实每日打卡制度,非常时期非必要不外出。贺书记指出,紧盯并且落实政府和学校的防疫政策是开展其他一切工作的大前提,同时对特殊时期的政策规定要予以理解,大家携手共克时艰,定会取得最终的胜利。

本次会议为我院教学工作的开展提出了具体要求,梳理了相关工作重点与方向,进一步深化大学外语教学管理。各参会人员同心建言,凝心聚力对线上教学、课程思政、教学改革等多项要点达成共识,全面推进了大学外语教育教学质量提升

• 附件【图片1.png】已下载