当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

拥抱AI,面向未来-公共外语教育学院高级英语视听说教学团队开展集体备课

时间:2024-04-17 作者: 文章来源: 浏览量:

202449日下午2点,我院高级英语视听说教学团队在前卫南区逸夫楼106研讨室开展新学期集体备课。我院教学副院长王守宏教授、院长助理吕美嘉应邀参加活动。此次备课活动由高级英语视听说团队负责人伍思静老师主持,团队刘金玲杨雪两位老师进行教学分享。

刘金玲老师展示了一种结合传统教材与现代词汇教学法的有效教学模式。她强调预制语言(语块)的重要性,并利用视听纪录片和相关话题延展练习,为学生提供了大量基于语块的口语练习机会。这种教学方法不仅增强了学生的语言实际应用能力,也提高了他们的交际技巧。在课程设计和实施方面,刘老师采取混合式学习方法,每周一次的课程设置,每2.5周完成一个单元,这样的节奏既保证了学生的学习质量,也给予了他们足够的自主学习时间。通过学习通平台发布的课前预习作业,以及增加的阅读理解选择题,刘老师有效地提升了学生的学习动力和参与度。课堂上,她通过深入探讨单元话题、概述和提问,以及围绕视频内容的讨论等教学方法,使得教学活动既充满趣味性又具挑战性,极大促进了学生的深层学习和参与度。刘老师还积极应用AI智能工具来促进教学,如“文心一言”、“讯飞星火”、“豆包”等智能app,这些工具不仅帮助学生提高语言规范性,还拓宽了他们的思维,并提供了练习口语的机会。教学与AI技术的融合使教学更加个性化。学生对刘老师的课程反馈积极,甚至有转专业后的学生仍然与刘老师保持联系,表达对她教学的认可和感谢。这表明刘老师的教学方法不仅深受学生喜爱,也对他们的学术和个人发展产生了深远的影响。刘金玲老师的教学实践是一个很好的范例,她展示了如何通过结合传统教学和现代技术,创造出一个既丰富又具有吸引力的学习环境。

杨雪老师的分享深刻阐述了在人工智能时代背景下,教育工作者面临的挑战和机遇。她强调了教育目标的转变,从传统的知识传授转向培养学生的创新能力、批判性思维、情感能力以及道德观和社会责任感。杨老师通过实际教学案例,展示了如何利用AI技术辅助教学,同时指出了人类教师在培养学生全面素质方面不可替代的作用。在教学实践中,杨老师注重课程内容的深度和广度,通过引入社会问题、经典影片和现实案例,激发学生的思考和讨论,培养他们的独立思考和价值判断能力。她提出,教育不仅是知识的传递,更是灵魂的触动和启发,强调了教育在塑造学生人格和社会责任感方面的重要作用。面对AI技术的快速发展,杨老师认为教育工作者应拥抱变革,利用AI提高教学效率,同时警惕技术带来的风险,如信息安全和隐私保护。她倡导教育工作者应成为挑战者、引导者、协作者和倾听者,构建互动和富有成效的学习环境。最后,杨老师以牛津大学的故事强调了教育的长远意义和传承的重要性,提醒教育者要有远见和责任感,为未来的世界培养有能力、有担当的公民。她的分享为教育工作者提供了宝贵的启示,即在AI时代,教育应更加注重培养学生的全面素质,帮助他们适应未来社会的需求。

最后,王守宏院长对此次集体备课活动予以肯定,并总结发言。首先王院长强调了集体备课、打磨教案以及听评课的重要性,他指出,通过集体备课可以集合多位教师的智慧和经验,促进教学方法的创新,同时也能够提高教师的专业发展水平;通过对教案打磨,将教学资源和材料进行有效整合,确保教学内容的连贯性和系统性同行之间的相互听课和评价,可以使教师了解到自己的教学优势和不足,从而针对性地进行改进。有助于教师不断提升教学技能。随后,王院长着重提出要对整个课程进行精细化打磨,要对教学内容、教学方法、评估标准等各个环节进行细致审视和优化提高课程的质量,确保学生能够获得高质量的教育体验。王院长同时强调了课程思政的重要性,即在传授专业知识的同时,融入思想政治教育元素,培养学生的社会责任感和道德素养。最后,王院长提出教学应当与科研相结合,鼓励教师参与科学研究,将最新的科研成果转化为教学内容丰富教学资源,激发学生学习兴趣和创新能力。

通过这次集体备课,团队教师深深地体会到,集体备课是提升教学质量和促进教师专业成长的重要途径。通过团队合作,教师们共享教学资源、交流教学经验,共同探讨和解决教学过程中遇到的问题有助于集合多方智慧,丰富教学内容,创新教学方法,从而提高教学效果。集体备课还促进了教师之间的相互学习与支持,增强了教师团队的凝聚力。通过定期的集体备课活动,团队教师能够及时更新教学理念,不断提升自身的教学能力和专业素养,为学生提供更加高效和富有创意的教学。