当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

公共外语教育学院召开本科教育教学审核评估部署会

时间:2024-10-11 作者: 文章来源: 浏览量:

为切实提高大学外语教育教学水平和管理水平,提高人才培养质量,全面做好本科教育教学审核评估迎评工作,公共外语教育学院于2024年10月9日召开本科教育教学审核评估部署会,会议由学院院长潘海英教授主持,学院全体教职工参加了此次会议。

会议伊始,学院邀请评估专家、学校教学委员会副主任刘财教授做《教育教学审核评估—学院(教师)何为?》的专题讲座。刘主任首先介绍了审核评估的特点、依据、目的和内涵实质,然后强调了学院在审核评估中所需承担的任务与职责,审核评估对教学档案的要求、对学院师资队伍和教学条件建设的要求以及评估专家进校考察期间学院需做好的工作、掌握的信息。刘主任结合评估实例,对审核评估的考察方式及内容予以讲解,刘主任强调审核评估要突出特色、持续改进,形成常态化,切实提升人才培养质量。

随后,教学副院长王守宏教授对全面迎接本科教育教学审核评估进行部署。王院长首先带领全院教职工对学院自评自建工作进行简要回顾,随后对迎接评估考察阶段工作进行部署,尤其强调在线听课、座谈、资料调阅、入校考察等各环节注意事项。最后王院长重点强调了迎评促建工作要求,他指出各教研室、各科室要各守其职、各尽其责、全院齐动,以高度的荣誉感和使命感,圆满完成我院本科教育教学审核评估的各项工作。

最后,学院院长潘海英教授以“以评促教 共建优质课堂”为题做总结发言。潘院长首先对审核评估相关工作进行全面部署,然后结合督学反馈及听课实际,以多个教学案例深入剖析问题,提出要以评促教,注重教学态度、课堂管理、教学内容、教学设计与方法、教学效果等多个要素,共建优质课堂。她指出,教学活动是一个复杂的过程,教师需要充分备课件、备学生、备自身状态、备教学环境、备多种教学设计与方法,认真思考整个教学过程。潘院长强调要本次评估为契机,端正教研态度、守住政治底线、守好课堂阵地,切实提升课堂教学质量。会上,潘院长传达了《中共吉林大学第十五届委员会第四次全体会议》精神,强调了校园安全问题。

本科教育教学审核评估是对本科人才培养工作及教育教学改革的一次全面检验和深度审视,学院全体教职工将以此次评估为契机,凝心聚力,全面提升我校大学外语教育教学水平,助力学校人才培养质量提升。