当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

一堂好课”之要素系列讨论——以英美文学赏析为例

时间:2024-10-23 作者: 文章来源: 浏览量:

深入贯彻党的方针,深化实施立德树人的核心职责,进一步巩固人才培养的核心地位,积极推动本科教育教学的创新,有效提升教育质量和本科人才的培养水平,我院英美文学赏析团队于2024年10月17日周四下午1点在萃文楼212成功开展了“本科教育教学质量提升”系列研讨会。研讨会由团队负责人庞援婷老师主持课程团队教师积极参与

首先,刘淑玲老师以“怎样算一堂好课”为题,从督学评价及课堂设置两个标准展开分享。她提到,督学评价一门好课主要看重教学目标、教学内容的体现,教学材料的准备,教学方法和课堂氛围等方面。而从课堂设置上看,目标、内容、结构、方法、语言、互动及效果可以全面体现一门好课的关键要素。此外,她以教学内容为例,详细说明了如何在课上实现教学内容的准确性、丰富性和逻辑性。

接下来,李楠老师聚焦于“如何在英美文学课上引入中国文学进行比较分析”,介绍了她的授课思路及亮点。她谈到,中国文学与英美文学的对比可以增进学生对异质文化的理解,扩宽全球视野,提升批判性思维,丰富文学知识,促进跨文化交流,培养多元文化素养。并用实际例子对比了莎士比亚《十四行诗18》、彭斯《一朵红红的玫瑰》、拜伦《她在美中行》与中国古代诗歌的共通之处。

随后袁丽老师则以“针对C班课堂的一些尝试”为题,就课前视频预习、作业布置、授课内容等方面提出自己的看法,旨在探索怎样的授课模式更能够符合C班具体学情,建设C级班的“一堂好课”。她谈到,怎样在课堂上做减法,激发学生的参与度至关重要。并且应该对学生进行适度的约束,明确指令、明确重点,以期最大限度地呈现最佳课堂效果。

通过此次研讨会,英美文学赏析团队从不同角度探索了“一堂好课”的教育理念,总结和展示了本科育人的成果和特色案例。同时也在讨论中强化了本科人才培养的核心地位,团队教师会继续践行育人使命,将“一堂好课”的要素更进一步内化为行为准则。