当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

“OBE”模式下的《中国文化的英文表达》课程建设探索—记《中国文化的英文表达》课程团队“本科教育教学高质量发展”研讨会

时间:2024-10-23 作者: 文章来源: 浏览量:

为进一步提高课程建设水平,及时更新教学理念,提升教学效果,中国文化的英文表达课程团队成员202410月16日下午在南区翠文楼211研讨室成功举行了题为“OBE模式下的《中国国文化的英文表达》课程建设探索”的专题研讨。会议团队负责人陈琳老师主持,团队教师围绕会议主题,由三位老师进行了主题报告,其余老师进行了分组讨论和信息分享,参会教师感到收获颇丰。

首先由课程团队负责人陈琳老师从OBE模式下的课程整体设计进行了汇报。她首先介绍了0BE模式的基本概念内涵以及其在高等教育领域日渐兴起的趋势,然后从课程目标设计和教学活动两大方面进行讲解和示例。她指出,基于OBE模式,教学目标的设计应依据产出成果反向设计,避免过于宏观或微观。之后,陈琳老师结合中国文化的英文表达课程,展示了OBE模式下如何设计多样化的教学活动,介绍了具体的方法,流程以及评估方式。

随后宋丹老师进行分享,她主要从教师教学策略的角度探讨了OBE模式在本课程中的应用。她首先提到国家和社会的发展需求,学校的育人目标,学生学业期望等因素应该在设计预期成果时被综合考虑。在教学策略方面,应设计以学习为中心的教学过程。她介绍了“六步教学法”,即:直觉、探究、总结、认识、应用和评价。同时介绍了她本人在课程中实践此教学法的心得体会。

尹智盈老师作为第三位主题发言人,主要聚焦于OBE模式下的教学评价设计。她认为应以学生和学习为中心,设计任务式、项目式和体验式教学活动及评估;要着重形成性评价和对学生个性化发展的纵向评价,让每个学生有获得感,成长感。

最后,团队的其他老师分别就细化平时成绩的方案,打破课堂沉默,培养跨文化交际能力以及信息技术的使用等问题进行了充分的讨论和交流,研讨会的气氛温馨而又热烈,老师们感觉收获颇丰。

在今后的教学实践中,团队教师将逐步融入OBE模式的教育理念,以成果为驱动,重新设计教学目标、活动、方法及评估方式,在教学过程中充分关注学生的个体差异和需求,灵活运用各种教学方法和手段,以激发学生的学习兴趣和积极性,提升学习效果,以期进一步打造一门大学外语中国文化类金课。