当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

公共外语教育学院庆祝吉林大学建校70周年学术报告(一)

时间:2016-08-23 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

报告题目:新时代背景下语言社会功能的再认识

人:赵蓉晖 教授

报告时间:2016826日(周五)13:30

报告地点:前卫校区匡亚明教学楼第二报告厅

主办单位:吉林大学公共外语教育学院

工作语言:英语、汉语

报告人简介:

赵蓉晖,语言学博士、博士后,教授,博士生导师,上海外国语大学学术委员会委员。现任语言研究院院长、国家语委首家科研基地暨国家语言文字首批试点单位“中国外语战略研究中心”常务副主任。教育部“新世纪优秀人才计划”入选者,教育部哲社重大攻关项目首席专家。

主要研究领域:社会语言学、语言战略与语言政策、语言学史。主持科研项目17个,参与科研项目12个,主持出版专著、译著、文集等9部,参与撰写著作等9部,发表论文54篇,其他文章20篇,主编(含副主编)学术丛书2套,主持建设数据库5个、网站2个。现任《语言政策与语言教育》及《语言战略动态》主编,《语言战略研究》及《语言规划学》编委,《中国社会科学》特约审稿专家,为多家学术刊物担任评审专家。受邀担任商务印书馆“语言规划经典译丛”编委、外语教学与研究出版社“语言资源与语言规划丛书”编委。

主要学术兼职:中国语言学会第九届理事会理事,中国语言政策与语言规划学会副会长,中国社会语言学会常务理事,上海社会调查中心上外分中心副主任,先后被南京大学、人力资源与社会保障部、上海市教育科学院、武汉大学、浙江大学、江苏师范大学等聘为兼职/客座研究员及相关学术机构的学术委员会成员。国际语言教育政策研究会(INLEPS)发起人之一。

主讲课程:现代语言学、社会语言学、语言与社会研究经典文献阅读、语言政策研究方法、中国的语言国情与政策、跨文化商务交流、俄罗斯历史与文化;参与的课程包括:世界的语言文字及政策、语言文化研究、语言科学导论、女性学。主持“语言与社会研究研究工作坊”。