当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

我院成功举办“新时期英语写作教学改革的探索与实践”专题学术活动

时间:2012-06-04 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2012年5月26日,公共外语教育学院“新时期英语写作教学改革的探索与实践”专题学术活动在中心校区李四光楼隆重举行。应学院院长战菊教授邀请,清华大学外语系博士生导师杨永林教授作为主讲嘉宾参加了本次活动。高等教育出版社外语和国际汉语出版事业部贾巍副总经理、学院战菊院长、刘淑范副院长、曲鑫副院长、周晓宇副院长、院长助理潘海英老师等学院领导出席了本次活动。参加活动的还有我省其他高校从事外语教学的领导、老师以及我院教师和研究生等。
    活动伊始,战菊院长致欢迎辞并为与会人员介绍了杨永林教授。杨永林教授现为清华大学外语系教授,博士生导师,外国语言研究中心主任。他的研究领域包括社会语言学,认知语言学,应用语言学,英语语言学,语言技术,双语标志译写等。杨教授的色彩语码研究、英语学习软件开发、数字化英语教学系统研发、优质教学资源平台等成果均在全国处于领先地位。本次学术活动杨永林教授作了题为“新时期,新‘四化’——清华大学英语写作教学改革的实践”的学术讲座。讲座围绕“清华大学英语写作教学改革的实践”展开。杨教授为大家详细介绍了清华大学英语写作教学改革的研讨背景、中心问题和研究成果等。探讨在科学技术迅猛发展的今天,如何结合高端技术,运用平台化的教学软件,更好的完成英语写作教学,培养学生的写作能力。
    在讲座中,杨教授总结了清华大学“体验英语写作”教学团队在写作教学优质资源建设方面取得的成果;介绍了其团队研发的“体验英语写作教学资源平台”等平台化教学软件及系列教材对英语写作教学的辅助作用;分析了中国学生英语写作中的“类型化”错误特征;概括了英语写作教学“团队化”的必要性。杨教授在讲座中提到,英语写作能力的培养,不仅是外语水平的问题,还涉及到逻辑思维、专业知识、文化素养、信息组织、语言表达等多方面的因素。写作技能培养的复杂性,需要平台化技术精巧的支撑,才能解决实质性问题;写作教学的结构性,需要英语教师团队化的合作,才能促进学生协作式的学习。为推进大学英语教学改革工作,公共外语教育学院于近五年来相继开展了英语写作课程建设、写作教师团队的培养与发展、学生人文素养和批判性思维的能力提升、国际合作与数字化平台建设等针对英语写作教学的实践探索。在课程建设方面,学院全方位加大了英语写作在大学英语教学中的比重,填补了写作教学在英语课程设置中的缺失,并大力支持写作教学团队的教师提升学术水平;在实践过程中,注重研究新时期大学生的学习特点,并开展国际合作,与美国罗格斯大学写作中心共同开设合作在线写作教学项目;学院还搭建了英语写作教学资源平台,逐步推进英语写作教学改革。

讲座结束后,大家来到位于李四光楼509室的学院数字化语言实验室参加工作坊活动,杨教授为大家演示了“体验英语写作教学资源平台”的使用方法,介绍了平台中各教学软件的独特作用,并回答了与会者的提问。通过杨教授的讲解,大家对该平台在整合区域化的优质写作教学资源、提高英语写作教学实效性方面的重要作用有了全面深入的了解。系列学术活动在热烈的掌声中落下帷幕,会后,战菊院长等学院领导同与会嘉宾和教师合影留念。