当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

公共外语教育学院科学道德和学风建设宣讲教育活动专题报告会成功

时间:2012-09-12 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

为更好地贯彻落实全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,进一步巩固和扩大科学道德和学风建设宣讲教育工作成效,9月5日下午,公共外语教育学院院长战菊教授特邀东北师范大学外国语学院博士生导师杨忠教授为我院全体研究生导师及在读研究生同学作了一场精彩的“治学动力和方略”报告。报告围绕学风建设与学术道德的内涵等内容讲述了科学道德和学风建设在科学研究中的重要性,使全体师生对科学道德和学风建设有了更深刻的认识。

杨忠教授在报告中首先以治学之道为引言展开了他对于认知和治学方面的体会与理解,杨教授认为认知活动和其他活动一样,首先需要的就是驱动力,所以对于治学动力的理解,“社会驱动力”和“认知驱动力”是必不可少的。从社会的视角来看,当从人的本性来认识学习和研究时,就会产生正面的治学态度。当谈到认知驱动力时,杨教授的理解是知识是生存的需要,求知既是生存的内涵,又是生存的方式,求知与生存是不可分离的过程。杨教授引用了东方儒学与西方哲学中的经典理论来说明求知是人的本性所在,为智而知,为知而乐都是做学问的内在驱动力。

当谈到治学方略时,杨教授从“养成读写习惯”,“明确研究方向”,“强化问题意识”,“选择研究方法”,“重视学术交流”,“恪守学术规范”六大方面阐述了自己的观点。杨教授以自己的亲身的留学,治学经历为例,生动,细致的为同学们讲述了在治学过程中应当采取的方法与态度。当谈到最后一点“恪守学术规范”时,杨教授显得尤为重视,他强调“学者恪守学术规范不仅反映其学术伦理道德,也直接显示他的学术功底”,“了解并恪守学术规范不仅是学术道德操守问题也是提高学术写作水平的需要”。

在报告的最后,杨忠教授就之前的内容作了总结,他认为,“为智求知,为知而乐是学者的境界,做学问就是学者的生活方式”,在治学方略上一定要本着严谨,科学的态度。报告中杨教授对儒学,哲学经典理论的应用使在场同学和老师感受到了他渊博的学识,同时杨教授严谨的治学态度以及对求知和教育工作的热爱也深深地感染了老师和同学们。

通过本次报告,我学院很好地贯彻落实了学校关于2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的要求,弘扬了刻苦钻研,积极探索,勇于创新的学术精神,提高了全院师生的科研诚信意识。大家纷纷表示在将来的学习研究过程中要向杨忠教授学习,以专业,认真,刻苦的态度迎接新学期。