公共外语教育学院2021级研究生入学系列教育(七)——研究生新生团体心理辅导

时间:2021-10-19 作者: 文章来源: 浏览量:

为响应学生心理健康指导中心号召,落实研究生新生入学心理健康教育,促进新生认识交流,公共外语教育学院于2021年10月13日在经信教学楼开展了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的新生班级团体心理辅导活动。活动由公共外语教育学院朋辈心理辅导员和心理部成员共同主持,2021级全体研究生新生参加。

本次活动分为三个阶段。在热身阶段的“一分钟鼓掌”和“我知道”两项活动中,同学们相互介绍自己,加深彼此了解,彼此间从最初的羞涩到真诚的交流,氛围和谐融洽。在过渡阶段的“信任之旅”和“你来比划我来猜”两项活动中,同学们四人为一组,依次完成两项游戏,用时最少组获胜。在“引路人”同学为“盲人”同学引路游戏中,两人彼此信任、相互配合,绕过重重障碍到达终点;组内剩余两名同学迅速接续“你来比划我来猜”,猜对两词即表示通关。游戏过程轻松愉悦,同学们笑声掌声不断,通过游戏,同学们不但增强了团队协作精神和集体凝聚力,更在欢声笑语中彼此信任。在结束阶段,伴随着《相亲相爱一家人》的优美旋律,同学们绘制了“团体树”,分享了心得体会,并在歌声中合影留念。至此,本次心理辅导活动圆满结束。

本次活动形式多样,色彩纷呈,增进了班级凝聚力,增强了同学们的团队意识和人际关系,为和谐班集体的形成打下了坚实基础。研究生生活是一趟新的旅程,希望同学们能够不负韶华,一路前行,实现理想,未来可期。

撰稿人:郑钰