公共外语教育学院研究生学术素养提升系列活动-南京师范大学辛斌教授学术讲座

时间:2021-11-26 作者: 文章来源: 浏览量:

20211029日下午2点,应吉林大学公共外语教育学院之邀,南京师范大学外国语学院博士生导师辛斌教授做客我院举办的研究生学术素养提升系列讲座活动,并作了题为“21世纪的批评话语研究:反思与展望”的线上讲座。此次讲座由博士生导师杨梅副教授主持,院长潘海英教授致辞,我校众多青年教师、博士生、硕士生参加了此次讲座。

辛教授此次讲座的“反思和展望”主要对国际期刊《话语与社会》和《批评话语研究》中关于批评话语分析专刊内容的主要思想观点加以评介,共包括三个部分。第一部分是马克思主义与批评话语分析。辛教授从辩证唯物主义的话语分析观、(批评)话语分析的政治经济学两个方面阐释了马克思主义对当代(批评)话语分析的影响及启示。第二部分是批评话语研究的伦理问题。辛教授从主体间性的话语伦理、内在批评的话语伦理、批评话语分析的程序伦理三个方面对批评话语分析的伦理问题进行了总结和评介。第三部分是批评话语研究的未来发展。在对国际学界关于批评话语分析理论层面的反思与总结的基础上,辛教授从后基础视角、语料库导向、多模态三个方面对批评话语研究的未来进行了展望。最后,他强调无论语言/话语的批评研究在实践中取得了何种程度的进展,它都需要面对同等程度严厉的批评。

讲座最后,副院长姜峰教授基于自己对话语分析的研究和见解对本次讲座进行了深入总结。在最后的互动环节,多位老师和学生进行了提问,辛斌教授以深厚的理论和广博的专业知识为现场师生作了深入浅出的解答。讲座的整个过程气氛热烈,与会者在理论和实践上皆受益良多。