公共外语教育学院研究生学术素养提升系列活动-东北师范大学高瑛教授学术讲座

时间:2021-12-01 作者: 文章来源: 浏览量:

20211115日下午130分,应吉林大学公共外语教育学院邀请,东北师范大学博士生导师高瑛教授做客外国语言文学研究生学术素养提升系列报告,并作了题为“英语写作同伴互评研究:回顾与展望”的讲座。此次讲座由副院长姜峰教授主持,我校众多青年教师、博士生、硕士生参加了此次讲座。

同伴互评是同伴反馈、同伴编辑或同伴评价等概念的总称,指学习者在学习过程中以口头或书面等方式给予同伴的反馈,其研究历史可以追溯到20世纪80年代。高瑛教授指出,近年来随着二语写作同伴互评研究的不断深入, 研究内容和话题越发宽泛。高教授结合其团队有关同伴反馈的系列成果,系统论述同伴反馈研究的理论支撑、研究对象、方法路径和结果阐释。此后,高教授分享其近期关于二语写作同伴互评的文献计量分析。该研究应用科技文本挖掘软件CiteSpace,对近10年同伴互评英文和中文期刊论文进行系统分析,评述国内外研究热点和前沿,以期为今后相关研究提供借鉴和启示。

讲座最后,副院长姜峰教授基于自己对学术写作研究的见解和心得,总结本次讲座为扩宽外国语言文学研究生培养的学术视野与研究旨趣带来的赋能和收获。在最后的互动环节,多位老师和学生进行了提问,高瑛教授以深厚的理论和广博的专业知识为现场师生作了深入浅出的解答。讲座的整个过程气氛热烈,与会者在理论和实践上皆受益良多。