2021年“朋辈协力·心理成长”系列活动——公共外语教育学院研究生开展“心语心愿,心随影动”心理电影展播活动

时间:2021-12-07 作者: 文章来源: 浏览量:

为缓解同学们在学习和生活中产生的烦恼焦虑,释放心理压力,讨论学习生活中的疑惑,寻找有效的解决方法,增进相互了解,公共外语教育学院于11月10日、11月23日、12月3日在经信楼D403教室举办了“心语心愿,心随影动”心理电影展播活动。本次活动由学院研究生心理辅导员老师组织,朋辈心理辅导员主持,2021级全体研究生参加活动。

活动伊始,主持人在轻松愉快的氛围中介绍了本次活动的内容和初衷,引导同学们在纸上匿名写下近期的烦恼或激励的话语,主持人将其统一收集到心愿箱中,再随机抽取朗读,由同学们共同探讨解决方法。读到各种各样的烦恼时,同学们集思广益、出谋划策,还会幽默地鼓励宽慰;而读到激励的话语时,同学们更是互相勉励,掌声连连。通过几张小小的纸条,同学们明显减少了焦虑与困惑,欢声笑语不断。

随后,同学们一起观看了《美丽心灵》、《幸福终点站》和《心灵捕手》三部心理电影,大家全身心投入,深受动容。观影结束后,同学们畅所欲言,体会电影中主人公的心路历程,纷纷表示“人生并不是一帆风顺的,人生途中难免会有痛苦和不幸,但是只要以积极的态度和坚定的信念直面困难与挑战,我们就能度过黑暗,迎来光明。”

最后,主持人对本次活动做出总结,并鼓励同学们积极向上,勇攀高峰。通过本次活动,处在期末紧张复习阶段的同学们缓解了压力、解决了烦恼,构建了和谐的心理环境和人际关系,定能以积极健康的心态面对生活。

撰稿人:郑钰