公共外语教育学院研究生学术素养提升系列活动-英国埃克塞特大学Zhang Dongbo教授学术报告

时间:2021-12-17 作者: 文章来源: 浏览量:

应吉林大学公共外语教育学院邀请,国际知名应用语言学学者英国埃克塞特大学Zhang Dongbo教授,于2021124日开展了研究生学术素养提升系列在线讲座,讲座研究生二语习得课程主讲教师李锡江教授共同主持,学院各年级博士生、硕士生参加了此次讲座。

hang Dongbo教授是国际二语阅读和词汇习得领域的专家,他系列讲座题目的是:Lexical Basis of Second Language Reading Comprehension: From Vocabulary Size and Depth to Processing Efficiency”。在讲座中,首先概括性地介绍了二语阅读的认知过程,进而阐明无论是对于书写加工、词汇提取、还是意义激活,词汇识别都是二语者进行阅读活动的前提。词汇识别不仅要求阅读者把词汇融入在线的语境,还要求阅读者选择与特定语境相匹配的词汇语义。欲使阅读流畅高效,词汇识别就要实现自动化。接下来,他阐述了二语词汇知识的多维度性,包括词汇形式、意义、使用的三位一体模式以及词汇知识广度和深度的二分特征。在此基础上,他结合该领域最近几年的研究成果,指出尽管词汇量(即词汇知识广度)与阅读能力直接相关,但是仅有词汇量是不够的,词汇深度知识(包括词汇的多义性、词块、形态变化、词义联系的网络化程度等因素)对于阅读更加重要。最后他还指出,二语阅读者的个体差异、阅读文本的差异以及阅读目的的差异也会影响二语者对于词汇的识别和加工。因此,鉴于词汇知识的多维度性,二语者在阅读过程中要逐渐学会根据不同的文本类型、阅读任务等语境因素灵活地调取词汇资源。

讲座激起了同学们的浓厚兴趣,大家就词汇加工、阅读策略以及研究设计等话题与Zhang Dongbo教授进行了深入的长时间交流讨论。讲座为同学们开阔了学术视野,也提升了同学们学术研究的兴趣。副院长姜峰教授代表学院表达对Zhang Dongbo教授的感谢,期待有机会邀请Zhang Dongbo教授莅临公共外语教育学院进行线下指导,持续地对二语习得学科发展方向给予帮助和支持!