公共外语教育学院成功举办新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang教授专题讲座

时间:2021-12-21 作者: 文章来源: 浏览量:

应公共外语教育学院邀请,国际知名应用语言学学者新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang(张军)教授于2021年12月16日举办题为“Why Hush Hush? There Is No Need to Hide Anything! Let’s Open Pandora’s Box and Talk about Open Access as andfor Foreign Language Teachers’ Professional Development”的专题线上学术讲座。该讲座为我院“新文科、新发展、新思考”庆祝吉林大学建校75周年外国语言文学系列讲座之一。讲座由徐志卿博士主持,院长潘海英教授、我院教师及研究生代表参加了本次讲座。

学术论文发表是高校教师科研工作的重要组成部分,对教师职业能力发展意义重大。然而,部分教师对于如何理性选择期刊发表自己的研究成果存在诸多困惑。鉴于此,Lawrence Jun Zhang教授全面细致地介绍了语言教育领域的国际知名学术期刊,分析比较了完全开源期刊、部分开源期刊、传统订阅期刊的异同和各自优势。由于完全开源期刊具有审稿速度快、传播范围广等独特优势,应该成为学术成果发表的合理渠道和重要平台,但务必擦亮眼睛,提高甄别能力,选择高质量期刊。讲座最后,Lawrence Jun Zhang教授强调了学术论文撰写、投稿、发表各个环节需要注意的问题,鼓励参会的教师和研究生积极投身科研,实现自身价值,不断增强中国学者的学术研究话语权和国际影响力。

参会师生深受鼓舞,积极互动提问,Lawrence Jun Zhang教授均予以耐心解答。讲座在热烈氛围中圆满落幕,参会者受益匪浅,收获颇丰。

Lawrence Jun Zhang教授现任新西兰奥克兰大学教育学部副部长、应用语言学教授、博士生导师。主要研究领域包括英语二语读写发展、学术英语写作。教授现已发表论文、书评、章节200余篇,担任国际期刊System(SSCI)联合主编、Frontiers in Psychology(SSCI)副主编,以及多家SSCI期刊论文特邀评阅人和编委。