公共外语教育学院科研分享系列讲座——“二语研究元分析简介”主题讲座成功举办

时间:2024-05-24 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年5月22日,公共外语教育学院科研分享系列讲座“二语研究元分析简介”在外语楼六楼报告厅举行。主讲人申云化副教授是研究生英语第二教研室的硕士研究生导师,主要研究方向为二语听力、学术英语写作、外语学习者心理等。讲座由张锦副院长主持。

申老师以“A Brief Guide to Doing Meta-Analysis in Second Language Research”为题,生动幽默、深入浅出地向大家详细讲解了元分析在第二语言研究中的应用。讲座伊始,申老师首先介绍了元分析的概念、发展脉络、应用领域以及主要相关学者,阐述了元分析的理论框架,包括效应量的概念、统计显著性检测以及研究间变异的评估等,解释了元分析在整合和评估现有文献中的重要作用,同时客观指出了该研究方法的优缺点。例如,元分析虽然客观性强、方法严谨、过程透明,但也会受到“文件柜问题”、“苹果和桔子”以及“垃圾进、垃圾出”等问题的影响。

随后,申老师介绍了元分析方法的具体研究步骤。从研究选题、数据收集和数据分析角度,详细讲解如何确定元分析话题领域,设计文献检索策略、制定文献纳入和排除标准、进行文献编码和信息提取、完成效应量计算、异质性检验、发表偏倚检验和调节变量分析,以及撰写元分析研究报告等,此研究步骤可以确保元分析研究的过程严谨性和结果可靠性。

最后,为了帮助大家更好地理解和应用元分析方法,申老师还在现场简单展示了如何使用CMA 3.0软件进行元分析,包括数据录入和编码、统计分析和结果解读、以及如何观察森林图、漏斗图等环节,让在场师生对元分析研究过程有了更清晰直观的认识。

分享结束后,与会师生积极参与,提出自己关于元分析的疑惑,申老师都给予耐心的解答。最后,张锦副院长对本次讲座进行了全面总结与评价。申老师的讲座为与会师生拓宽了研究思路,使大家从中获得知识层面的深化与方法层面的启迪。