公共外语教育学院举办“相亲相爱一家人”2024级心理班会

时间:2024-09-27 作者: 文章来源: 浏览量:

为帮助2024级研究生新生熟悉同学,增强集体凝聚力;同时关注自身心理健康,调试心态和目标,以便更好地适应研究生生活,公共外语教育学院于9月25日在敬信楼D403举办了“相亲相爱一家人”2024级心理班会。此次班会由朋辈心理辅导员何川海洋与学院研究生会心理部成员衡怡星主持,2024级研究生新生全体参加。

主持人向大家介绍了本次心理团体活动的主题、目标以及时长,并提示同学们放松下来,全身心投入体验。热场环节,主持人引导同学们进行了“一分钟鼓掌”活动,告诉同学们对学习生活应设置符合自己实际情况的的计划并脚踏实地得去落实。在“我知道”的环节,主持人引导同学们分为四组,并根据提示话题进行自我介绍,通过微信群等多种方式互换联系方式,小组成员可以更好地熟识彼此、找寻集体归属感。主持人引导新生进行了多个趣味活动,如“信任之旅”、“你画我猜”、“人椅破冰”等,各组团结一致,增强了凝聚力,也更加信任彼此。收尾环节,主持人引导各组进行“团体树”的绘制并分组进行展示,大家用鲜艳的彩笔装饰小组的树木,以图画表达自己对研究生生活的期待与向往。活动最后,主持人再次提醒大家关注心理健康、积极寻求帮助,并向大家介绍了学校心理咨询的预约流程。此次心理班会在掌声与欢声笑语中结束。

此次新生心理团体辅导活动通过多种方式的互动以及趣味性体验,使同学们收获了快乐和友谊,更好地融入公共外语教育学院这个大家庭中,同学们也积极参与其中,获得良好反响。

摄影:李涵 尹如月

撰稿人:何川海洋