公共外语教育学院开展入党积极分子实践活动 ——参观吉林大学历史名人纪念馆

时间:2024-09-30 作者: 文章来源: 浏览量:

为加强研究生思想政治教育,不断提高研究生入党积极分子和党员队伍的建设质量,公共外语教育学院2023级学生党支部2024年9月28日开展了入党积极分子实践活动——参观吉林大学历史名人纪念馆。本次活动由辅导员林明帅、学生第一党支部书记刘惠组织,2023级党员与入党积极分子参加。

吉林大学历史名人纪念馆位于东中华路415号,于2023年9月,学校建校77周年之际正式落成。展馆分为序厅、创校先驱、功昭校史、滋兰树惠等多个展区,介绍了吉林大学64位拓业先贤的光辉事迹。

第一展区为“创校先驱”展厅,讲解员详细讲解了在学校的初创时期,第一代领导者、六校首任校长——林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九的卓越贡献。在学校发展的艰难时期,他们丹心铁骨,自力更生,筚路蓝缕,无私奉献。他们一生求真,坚持务实的精神深深烙印在同学们的心中。

第二展区为“功昭校史”展厅,同学们目睹了吉林大学历史上伟大的引路人:匡亚明、唐敖庆、吕振羽、徐华清等知名领导人、学者。他们一生奋进的生平事迹,不畏艰难、敢于担当的崇高精神使在场的每一位同学深受震撼。

同学们自由参观了“滋兰树蕙”等展厅,王湘浩、高鼎三、于省吾、杨振声等老先生的事迹使人心神振奋,敬佩不已。正是他们用自己的青春和热血不断浇灌着国家的科技事业,他们与国同行,风雨不惧,用智慧和汗水为吉林大学描出最壮丽的图景!

通过这次“吉林大学历史名人纪念馆”的参观活动,同学们不仅加深了对吉林大学历史和学术传统的认识,更深刻体会到了吉大精神在白山黑水间的光华与闪耀。同学们了解了无数先辈为国家和民族做出的巨大贡献,激发了他们在学术道路上勇于探索、不懈奋斗的决心。希望通过此次参观活动,同学们能更加坚定的信念,以昂扬的斗志去迎接各种挑战!

撰稿:刘雨阳

摄影:刘惠 高嘉辰