公共外语教育学院举办“职引未来·语你同行” ——高校·高等教育及申博升学就业经验分享会

时间:2024-10-23 作者: 文章来源: 浏览量:

为引导研究生树立正确的择业观,帮助研究生更好地了解就业和升学形势、掌握技巧,公共外语教育学院于2024年1015日晚和10月18日晚分别举办“职引未来·语你同行” ——高校·高等教育就业经验分享会和申博升学经验分享会。分享会由学院就业兼职辅导员张明珠主持,学院2024届毕业生宿晓欣、张杨、2024级博士生马倩主讲,研究生辅导员林明帅和各年级研究生同学线上参会。

宿晓欣以自身经历为例,分享了她在求职过程中的择业原则、踩坑经历以及经验和建议。她指出,择业要根据自己的性格、兴趣和家庭因素进行综合考虑,同时要注重提升英语专业能力和综合能力,合理安排论文和考试时间,保持平稳心态。宿晓欣还强调了面试过程中的细节问题,如口语表达、眼神交流等,以及如何通过不断反思和改进来提高自己的求职竞争力。

分享了她在求职过程中的心得体会:前期要目标明确、中期要积累经验、后期要保持积极心态。她强调,在求职过程中要坚定自我,关注自己最在意那一部分,同时要积极面对面试中的挑战,不断积累经验,调整心态。张杨还介绍了自己目前的工作情况,包括工作性质、薪资待遇、工作内容等,为同学们提供了宝贵的参考信息。

马倩结合自身申请博士研究生的经验,对关于考博的过程进行了详细回顾,提交申请材料、资格审核、综合考核以及拟录取等多个方面,并分享了各个阶段的时间点。接着马倩申请博士的准备阶段和申请考核阶段,对如何获得院校博士申请信息、报考时间节点、所需材料以及择校、联系导师、考核具体过程进行了十分详细的讲解。

两场分享会为同学们提供了宝贵的经验,希望通过毕业生亲身经历和分享,研究生们择业过程中的各种问题和挑战有了更深入的了解,为今后的就业和升学预做准备。学院将继续关注同学们的就业需求,提供更多的就业指导和帮助。

撰稿人:李涵、李淑雅