聚焦高质量,共谋新发展——公共外语教育学院召开“本科教育教学高质量发展”系列专题讨论会

时间:2024-10-23 作者: 文章来源: 浏览量:

为深入落实立德树人根本任务,强化人才培养中心地位,积极推动本科教育教学的创新,凝聚学院师生对于本科教育教学的共识,有效提升教育质量和本科人才的培养水平,全力迎接本科教育教学审核评估,扎实有效推进学院审核评估迎评各项工作,梳理并分析当前存在的问题,根据《吉林大学“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案》安排,公共外语教育学院于近日开展了围绕“解放思想,凝聚共识,加速建设吉林大学中国特色世界一流本科教育体系”为主题的系列教学研讨会。

10月12日,学院召开“本科教育教学高质量发展”动员布置会,会议由教学副院长王守宏教授主持,学院各教学团队负责人、教学办公室人员及教师代表参与了此次会议。本次会议明确了讨论会的目标任务,明确了各教学团队和全体教师的讨论主题,提出了工作要求。王院长强调讨论会是自评自建的重要环节,从思想上要提高认识,深刻理解讨论会的意义,全员参与;从流程上要强化领导,周密组织,各团队要制定详细的活动方案,确保讨论会的实施,防止形式主义;从内容上要紧扣主题,凝练成果,要围绕核心主题,坚持问题导向,将讨论成果转化为教育教学和管理的实际成效;从效果上要加强宣传,营造氛围,通过多种信息渠道宣传讨论会,营造讨论氛围,展示工作成效,全面推进学院的教学和评估工作。

如何促进本科教育教学高质量发展是每一位教师需要深入思考的问题,也是推进吉林大学迈向世界一流大学每一位教师肩负的重要责任。会后,各课程团队和全体教师积极践行会议精神,在全院上下开展了不同程度的讨论。大学英语、试验班英语、通用学术英语、大学英语写作、高级英语视听说、英汉翻译基础、英美概况、英美文学赏析、中国文化的英文表达等十余个课程团队于10月14日-18日期间召开系列专题讨论会,就如何推动课程教学由‘以教为中心’向‘以学为中心’转变、人工智能赋能大学外语教育教学、推动科研成果反哺本科教学、建立科学合理的教育教学质量评价机制、调试小班教学规模并改进教学效果等进行了深入探讨。各团队安排共计近40名骨干教师进行“以 OBE 为基,借 AI 之力,行科研反哺”等多个教学分享及展示。教师们对分享内容表现出浓厚兴趣,并纷纷就课程内容与建设发表意见。各团队教师们同时围绕如何成为“好老师”、“好课堂”展开了热烈讨论,老师们认真研讨并分享经验。学院院长潘海英教授出席并参加了部分教学讨论会。

通过“本科教育教学高质量发展”系列专题讨论会的开展,全院教师进一步明确了自身肩负的责任与使命,以本次审核评估为契机,齐心协力,深入贯彻“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的教育理念,为培养更多优秀人才贡献智慧,为学校本科教育教学高质量发展贡献力量。