“跨学科视角下国际传播与话语研究”主题工作坊成功举办

时间:2024-10-24 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年10月21日下午,“跨学科视角下国际传播与话语研究”主题工作坊在公共外语教育学院顺利召开。工作坊由潘海英院长主持,与谈人南京师范大学外国语学院辛斌教授、天津外国语大学田海龙教授、吉林大学社会科学研究院副院长王晰巍教授、吉林大学匡亚明学者卓越教授巴殿君教授、吉林大学公共外语教育学院副院长张锦教授、吉林大学外国语学院副院长张蕊教授以及吉林大学国际汉语教育东北基地专职教师郑博文。

本次主题工作坊聚焦国际传播与话语研究的跨学科视角,各位专家就自己的学科领域纷纷提出建设性观点,共同探讨如何通过跨学科合作提升国际传播的效果与影响力。

辛斌教授提出,掌控舆论仅从语言学视角研究话语是不够的,需要从跨学科视角出发,重视媒体在国际传播中的作用,探索新媒介、新途径对研究话语方式的影响,以达到通过跨学科合作提升国际传播影响力的目标。

王晰巍教授立足于学科交叉视阈下的网络舆论场国际传播研究与人才培养,从社交机器人、算法和大模型三个层面提出了当前国际传播所面临的问题,并介绍了国内外研究进展的情况,为跨学科研究课题提供了新的思路和方向。

巴殿君教授针对国际传播中的人才结构和软实力问题,提出了跨学科人才培养的必要性。他强调了跨学科合作在提升国际传播效果中的重要性,鼓励教师要顺应时代发展趋势,培养适应新时代背景的、全面型的跨学科人才。

张锦教授结合非通用语学术背景,从语言障碍差异和文化差异两个方面探讨了其对国际传播内容接受度的影响,指出国际传播与话语研究目前存在的具体问题及应对策略;张蕊教授以拉美文学的《百年孤独》为引,突出强调在国际传播中要注重读者的接受度与反应度,避免给读者留下刻板印象;郑博文老师结合自身的国际汉语教育经历,以吉林大学“中文+中华传统文化”体验为例,从“云”传播,“联”传播,“融传播”以及“潮”传播四个角度,介绍了提升中国国际传播能力的实践探索。

最后,田海龙教授对各位专家的独到见解进行了简短总结,并结合自身的研究方向,分别对“跨学科”、“国际传播”和“话语研究”三个关键词做出阐释,认为“跨学科”要基于自己学科,从其他学科汲取养分;“国际传播”要注重双向性,外语人要勇肩重负;“话语研究”可以从话语互动角度着手,重视话语在特定社会情境中的动态构建与影响。

本次主题工作坊的成功举办,为在场师生搭建了一个难能可贵的学术交流与思想碰撞的舞台。来自不同学科背景的专家学者们各抒己见,共同挖掘了国际传播领域的新视角与新维度,极大地丰富了研究的广度与深度。此次活动有力地推动了跨学科合作模式的探索,打破了传统学科壁垒,促进了人文社科、新闻传播、信息技术等多个领域之间的融合与交流。与会者不仅收获了前沿的学术知识与研究成果,更激发了对未来国际传播与话语研究发展方向的深刻思考与创新灵感。