当前位置: 首页 | 研究生工作 | 工作动态 | 正文

公共外语教育学院线上举办“心理引航”计划 ---“我心我秀,放飞心声”线上交流及心理讲座活动

时间:2022-11-26 作者: 文章来源: 浏览量:

为帮助同学们适应新环境,平衡学习和生活的压力,消除同学们在抗击疫情中产生的情绪与心理压力,2022年11月23日公共外语教育学院研究生会心理部在腾讯会议平台举办了“朋辈协力·心理成长”系列活动---“我心我秀,放飞心声”线上交流及心理讲座活动。该活动由学生心理健康指导中心和学院心理辅导员指导,心理部成员主持,全体新生参与。

活动由“Tape提问箱”、“心理知识答题竞赛”“观看慕课心理讲座”三部分组成,在不同环节为学生提供了丰厚且实用的礼品。此外,还设置了开麦抢答的环节,为活动增添了趣味。

在“Tape提问箱”环节,活动开始前,通过Tape APP匿名征集同学们学习和生活中遇到的烦恼和困难,由心理部成员共同筛选出一系列问题,在活动期间邀请同学们共同探讨,寻求解决方法。在心理知识竞赛单元,同学们以抢答的形式来回答问题,由专人进行计分,得分高的同学将获得奖品。这一环节既激起了同学们参与活动的热情,又使其学习到了心理知识。在观看优秀心理讲座环节,本次活动选取了慕课(MOOC)平台国家精品课的心理讲座,慕课内容包括期望效应、从众现象、罗密欧与朱丽叶效应等七个趣味心理现象,涉及自信心确立、聚焦目标、正确认识爱情等主题,引导同学建立良好的心理素质,达到正向引导的作用。

本次活动积极向上,体验性高,参与性强,使同学们认识到心理健康的重要性,加强自我正向引导,进一步正确认识自我、相信自我,同时在温馨的氛围中缓解焦虑,疏解烦恼,增进交流。

撰稿人:佟傲

审稿人:郑钰