当前位置: 首页 | 研究生工作 | 工作动态 | 正文

争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动--公共外语教育学院组织召开南京师范大学辛斌教授学术报告会

时间:2023-09-01 作者: 文章来源: 浏览量:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,全面提升研究生培养质量,切实加强导师队伍建设,聚焦导师指导环节,构建和谐导学关系,公共外语教育学院于2023829日,邀请南京师范大学外国语学院辛斌教授做题为科学精神、科研意识和科研方法的学术讲座。学术讲座由副院长姜峰教授主持,研究生导师及博士、硕士研究生参会。

在讲座中,辛斌教授提出高质量的科研成果对科研工作者的重要性,明确地阐述了科研精神、科研意识和科研方法的关系,强调三者缺一不可。辛教授认为科研精神是科研工作者必备的素质,包括:创新精神、求真精神和批判精神。谈到科研意识,辛斌教授指出科研需要具备主动性和自觉性,要先有科研热情和信念,逐渐积累科研知识和经验,进而培养好科研眼光和智慧。辛教授还指出好的教师必然有一定的科研支撑。教师培养和强化科研精神和意识不仅是时代的要求,也是实现自我发展价值的要求。

针对科研方法,辛教授倡导要学习古人的智慧,重视方法。好的选题需要大量阅读,读书既要“横通”也要“贯通”。对于选题而言,不能一味跟风当前热点,能够从生活、学习或工作实践中生发出来的选题才最有可能写出好文章。而对于论文写作,辛教授引用《文心雕龙》中的表达,强调论文写作不能只是“弥论群言”,一定要有“师心独见”。最后辛斌教授借用《基督山伯爵》中的“等待”和“希望”鼓励大家对于科学研究保持毅力和定力,不可急功近利,要永远抱有希望,持续努力,静待花开。参会成员深受启发和鼓舞,反响热烈。

讲座结束后,辛斌教授又针对在场师生提出的问题作出详细的解答,参会者积极踊跃,获益匪浅。此次讲座不仅有利于加强研究生教师素质建设,激发教师对成为立德树人的“大先生”的新的思考,而且对青年研究生着手科研实践提供了高贵的借鉴。