当前位置: 首页 | 行政工作 | 规章制度 | 正文

公共外语教育学院火灾应急预案

时间:2024-04-26 作者: 文章来源: 浏览量:

为了确保公共外语教育学院正常工作秩序,防止突发事件尤其是火灾等重大灾害造成人员伤害和财产损失,形成火灾警惕意识,提高抵御可能发生的火灾灾害的能力,特制定本应急预案。学院全体教职工必须认真学习和严格执行。

防患火灾,责任重大,重在预防,消防并举。

二、主要实施原则

1.坚持领导有力,就地解决,各尽其责,快速处理的原则。

2.以最大可能防止火灾灾害发生为目的,在火灾发生时能尽最大可能保障师生员工生命,按照先救人后救物的原则实施。

3.坚持原则性与灵活性相结合的原则,因时因地制宜,尽大发挥员工效能,突出防火意识。

三、火灾预案处理程序

1.组织撤离:火灾突发事件一旦发生,当日值班的教职工首先要镇定,按照应急预案程序,首先控制局面、避免引发混乱,组织师生员工有序地从安全通道撤离。

2.报告与报警:在组织学生撤离的同时,相关人员必须立即向主管领导报告。对于无法控制的火情必须拨打报警电话报警。报警电话要说明具体地点、有无被困人员、火势大小程度、大概起火原因、报警人员姓名和联系电话。报警后组织相关人员待消防车进入时引导车辆。学院领导及相关部门负责人必须在接报后第一时间赶赴火灾现场。

3.扑救:在组织安全撤离和报警后,相关人员可以根据火灾情况在保障生命安全的基础上进行扑救,严禁要求学生参加救火工作。扑救过程中如因电源起火,首先必须切断电源总闸,这时应急指示灯将点亮,然后采用灭火器进行救火。如果火势凶猛,必须以保证生命安全为首要原则。

4.记录:火灾消除后,必须由当班教师、管理人员会同学院领导详细记录火灾发生日志,记录火灾发生时间、地点、原因、经过以及其他相关情况 ,做到有案可查,同时引以为戒。

四、处理原则

1.做到通知准确,报告及时,监管有力,奖惩分明。

通知准确,指发生火灾后,火灾现场人员切忌慌乱,应立即向火警和相关上级人员说明火灾情况,以便尽最大可能的挽回财产和经济损失。报告及时,指相关人员应坚守其职,火灾发生时立即就位进行疏散和扑救工作,防止发生因时间耽误而造成的损失。监管有力,学院教职工应掌握一定的防火意识,实验室人员对各网络设备和计算设备进行定期检测,定期清理卫生死角,消除火灾隐患,保持安全通道畅通。奖惩分明,指在火灾发生后对相关人员进行明确的奖惩,对以火灾抢救人员给与公开奖励,对于违反相关规定者绝不姑息。

2.火灾报告的时效性。火灾事故一旦发生,必须在5分钟内向学院负责人报告。

3.学院火灾预案责任人和相关人员接到突发火灾报告后,应准确判断、分析事态发展趋势,并迅速决定是否应启动火灾应急预案。

4.火灾预案各组接到启动预案的指令后,要做到快速到位,果断处理。

5.如发生严重火灾事故时,要配合消防部门做好现场保护和事故调查工作。

6.事件处理完毕后,要及时认真填写事件处理报告,并提交到相关负责人,以便日后查阅。火灾涉及的相关人员,也应一并记录,以备日后查看。