当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

我院教师团队参加第九届全国外语教师教育与发展学术研讨会

时间:2021-11-19 作者: 文章来源: 浏览量:

1113-14日,由我院战菊教授和张凤娟教授带队的中外籍英语教师团队在云端参加了由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会主办、华中师范大学承办的第九届全国外语教师教育与发展学术研讨会,与来自全国各地的400余名外语教师一起探讨新时代外语教师教育与发展本土化研究,并分享中外籍英语教师团队为我校唐敖庆理科试验班设计的创新合作教学模式。

在主会场的发言环节,战菊教授发表了题为“高校英语教师学术发展的追踪研究:信念、实践与未来”的特色发言,主要论述了大学英语教师的学术发展历程。研究中追溯了具有强烈成长动机的高校英语教师的学术发表、学术研修和提升的发展轨迹、路径和心路历程。深度访谈挖掘了影响其学术发展的内外因素和他们对其学术发展的认识、实践和规划。这项研究对参会外语教师未来如何更有效率地规划自己的学术生活,更有意义地开展学术实践活动,提供许多新鲜视角和积极元素。

在团队教学设计展示环节,教学团队主要聚焦中外籍英语教师如何在课前、课中和课后紧密合作提升试验班英语水平。首先,公共外语教育学院教师教学发展中心负责人张凤娟教授综述了本土与外籍教师合作语言教学的相关研究。随后,初彤老师介绍了唐敖庆理科试验班英语教学改革的背景,总结了合作教学改革至今所取得的成果,详述了从2009年试验班成立时的中外籍教师单独教学到2016年开始尝试的合作教学,并把课堂合作教学延伸至课外外语生活。例如,从2012年至今,教务处与公共外语教育学院联合举办的年度英语夏令营活动中,中外籍教师与试验班学生从开始活动设计到最后的闭幕展示,每个环节都有密切合作。之后,教学团队代表张立梅老师和外籍教师Berjeany Charles面向学生代表现场示范英语公共演讲课的合作授课片段,展示如何通过合作教学促进学生的英语能力、提升学生的综合素养。随后Berjeany Charles Dylan Pelzer两名外籍教师就五年来合作教学的收获、启示以及遇到的挑战和问题,与现场的专家学者切磋交流,共同探讨解决方案,收到许多宝贵的改革意见。

近年来,我校试验班中外籍英语教师团队不断改革教学内容、优化教学模式、提升大学英语教学质量,求新求变,从未懈怠,充分利用各种学习资源,实现教师自我发展。教师的专业发展是有效提升大学英语教学质量的有力保障。

会议介绍

李克强总理在2021年度《政府工作报告》中指出:发展更加公平、更高质量的教育。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。随着我国教育迈入新阶段,外语教师教育与发展面临诸多新机遇与新挑战。如何把握机遇、迎接挑战?中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会于20211113-14日在武汉召开“第九届全国外语教师教育与发展学术研讨会”。本次会议由华中师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等机构协办。

中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会(原中国高等教育学会外语教学研究分会教师教育与发展研究部)正式成立于200912月,于20116月加入中国高等教育学会外语教学研究分会,后于20144月正式加入中国英汉语比较研究会,成为其二级学会。

“全国外语教师教育与发展学术研讨会”于2005年首次举办,该学术研讨会(单年)与专题研讨会(双年)已成为本领域影响力最大的学术交流平台之一,吸引了越来越多外语教育界人士投身教师教育与发展学术研究与实践探索。本次会议邀请了本领域国内外知名专家做大会主旨报告,并通过专题研讨、团队展示、教学工作坊、分组发言等形式展现新锐鲜活的研究成果。来自全国的高等教育和基础教育领域的外语教师、教学研究者和管理者、研究生等相聚武汉,共议教师发展,共享学术盛宴!

公共外语教育学院

吉林省社会科学重点领域研究基地高校外语教育研究基地