当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

公共外语教育学院预备级大学英语教学团队开展新学期集体备课

时间:2024-04-17 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年43日,公共外语教育学院预备级大学英语教学团队开展新学期集体备课本次备课采取了线下集体备课的方式2023级团队教师共4人,全部准时出席。针对学生的诉求以及教师在以往教学中遇到的问题,团队负责人聂志文老师提前十几天通过微信逐一了解每位老师的实际情况,确认备课主题、教学问题和解决方案4月3日,举行线研讨,主要任务统一教学安排,明确教学侧重点,讨论思政元素与教学的有机结合。

会议由教学团队负责人聂志文老师主持。她宣读了本学期教学工作安排和要求,以及本次备课的目标与任务,然后逐一邀请团队每一位教师分别就本次备课的主要内容进行分享并组织全体成员对每一项内容进行热烈的讨论。

首先由聂志文老师组织大家讨论本学期课时安排及进度统一每一个单元课文背诵段落讨论本学期大学英语课程的难、重点切实调整课后习题的内容期中考试的形式以及时间。同时,针对教学过程中出现的一些问题,如学生的两级分化,个别学生英语学习态度不端正,重修学生引发的各种状况等进行认真分析老师们集思广义商讨应对策略、激励方法和手段,设计多样化教学活动,加强课堂互动,提升教学质量。

接下来,大家一起探讨如何结合课程单元主题,巧妙地将思政元素融入实际教学,为课程的深度挖掘提供了范例。杨丹丹老师的教学独树一帜,她引入赫尔巴特的“教育性教学”理念,回归学生精神成长的内在价值,改变知识本位的教育观。立足教材本身,挖掘思政元素,弘扬中华传统文化,将知识目标、能力目标与素质目标和德育目标有机结合起来;将文化对比与文明互鉴相结合,使学生深刻地学习中国文化的同时,辩证地看待西方文化。以第一单元为例,杨老师通过讲述唐代诗人韩翃的故事,以轶事的方式引入主题,并启发学生回忆起诗人的名句“无心插柳柳成荫”,提醒学生要以一种更加自然和开放的心态去面对生活中的各种可能,将思政元素与课文主题完美契合,将价值观的引领贯穿于知识传授和技能培养,使学生在求知探索中接受熏陶,培养学生的文化认同,逐渐产生共鸣与升华,达到潜移默化的效果。

朱丽娟老师引用习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。从课文的“美国梦”引出“中国梦”(让同学们讨论什么是“中国梦”,怎样实现“中国梦”):“中国梦”的主要思想内容是关于实现中华民族的伟大复兴,同时又赋予其新的内涵。引导学生理解,“中国梦”与“美国梦”以及其他国家的梦并不冲突,而是一种相互补充的关系。因此,“中国梦”不是“帝国梦”,不是“一国梦”,不是“排他梦”,更不是“霸权梦”。深入启发学生该如何竭尽所能去实现中华民族的伟大复兴!

最后,针对预备级学生的实际水平,王建光老师分享了如何用“超星学习通”和“词达人”两个小程序考核和量化学生的平时学习成绩。确定详尽的、切实可行的、灵活的个性化平时成绩考核方式并设置合理的各项分数比例,引导学生积极参与线上、线下讨论,主动完成各项学习任务,竭尽全力拿下平时成绩的每一分,为未来的期末考试、考级、英语竞赛和出国留学考试打下坚实的基础!

行之有效的教学分享使团队教师们深受启发和鼓舞,不仅针对提高课堂教学进行了积极的讨论,还纷纷贡献自己独特的教学激励方式与方法相信依托教学团队的精诚合作齐心协力群策群力,预备级大学英语教学肯定会迈上一个新台阶