当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文

公共外语教育学院英美概况教学团队开展新学期集体备课

时间:2024-04-17 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年4月2日,按照学院统一要求,英美概况教学团队前卫校区翠文楼211室开展新学期集体备课活动。课程团队6位老师参加了本次备课活动,学院院长潘海英教授、教学副院长王守宏教授受邀出席了此次活动。此次集体备课由团队负责人张绪忠教授主持。

备课活动于下午13:00准时开始。首先由团队成员孙海波老师就线上线下融合式教学方面的教学心得进行交流。孙老师在iSmart平台进行了线上教学设计旨在提高学生学习的效率。线上内容主要包括练习和考试两方面,同时这也是平时成绩的重要依托。练习方面题型多样化且题量适中,学生完成后可获得及时性反馈,同时部分练习题也会作为课堂抢答题,成为学生平时成绩的一部分。考试方面主要涉及期中考试,利用平台上的“活动展示”板块进行。教师布置题目和截止日期,同学们只需按要求上传视频即可。这样可以避免占用课堂教学时间进行期中考试。

之后,课程团队成员杨丽萍老师以英美概况I(英国概况)为例,分享了在教学过程中融入思政元素的教学案例。第一单元首先通过英国伦敦环境的前后对比变化引出“绿水青山就是金山银山”的理念,强化环境保护人人有责的观念,呼吁大家爱护环境从自己做起,从小事做起。其次通过英国国旗导入案例,并结合之后的课堂教学与讨论,传达我国国徽国歌的重要性以及爱我中华的思想。第二单元借助英国人口多元化情况并通过线上观看短视频:2019年5月15日亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲,深入理解文明和人种无优劣之分,引导学生建立正确的世界观和价值观。第三单元借助中英历史对比,如英国哈德良长城与中国长城之比较,英国“战国七雄”与中国“春秋战国”时代之比较,培养学生的文化思辨能力;也可以布置口语任务,讲述中国故事,树立学生“向心”的民族自信和文化自信。最后再组织学生进行线上讨论,引导学生探究历史事件背后的原因,通过任务导向的方式启发学生思考,如工业革命何以在英国发生?对当今中国发展有什么启示? 第四单元则是关于英国政治制度结合时事,对比中英政治制度,反思中国政治制度的优越性,坚定制度自信和道路自信。第十单元通过了解英国人的生活方式,理解和尊重文化差异,布置口语展示任务,积极弘扬中国文化和传统,培养学生的文化思辨能力,树立学生“向心”的民族自信和文化自信。

课程团队成员王海滢老师分享了自己对课程教学意义的看法、谈论了所选教材的优缺点以及阐述了自己教学过程中的一些困惑。首先,在所设课程的意义方面,王老师认为外语学习者进行文化类课程的学习很有必要。通过本课程的学习,能够在提高学生听说读写核心语言技能的基础上让学生更加深入地了解了英语的使用环境和和语言文化背景,拓宽视野,增强跨文化交流的能力。其次, 在对教材的评价方面,王老师提出该教材内容很详实,结构清晰,每一章节覆盖的内容非常全面。但是由于教材内容均为概述,缺乏细节内容的支撑,需要大量补充额外的资料来帮助学生理解。同时,教材语言对非专业学生来说略显厚重,缺乏趣味性。需要互动式教学保持学生的学习兴趣,而且教材配套的PPT内容形式单一,课后练习比较少。最后,王老师也谈到自己在教学中的一些感受和困惑。比如语言比例,思政问题还有如何鼓励学生自主学习,提高课堂参与度等问题。

课程团队负责人张绪忠老师主要从课程设计和教学方法方面进行了分享。张老师认为教无定法,每一个单元都有自己的独特的教学内容和特色,老师需要根据每个单元的具体情况进行课程设计,教学效果的好坏主要看一节课学生是否有比较满意的获得感。比如美国概况的第二单元讲美国历史,该单元的教学材料庞杂,信息丰富,处理起来比较有难度。张老师对本单元的处理采取了“把复杂的事情简答化”的方法,本单元的教学目标只有一个——无障碍阅读,即在老师的引导和帮助下,同学们能扫清阅读中遇到的障碍(生词、固定表达、术语即文化负荷词),对本单元进行通读,然后写一篇300字左右的阅读心得(book report)。这样的教学设计,能让学生有较高的收获。

此外,课程团队成员商晶老师、李冰老师也对课程教学大纲以及课程考核等方面给出了自己的看法和改进建议。

集体备课活动在热烈有趣友好的气氛中度过了两个小时。学院领导对本次集体备课活动给予了高度肯定。潘院长指出,文化通识课怎么上,《英美概况》课给出了很好的示范。建议可以把老师们分享的相关案例收集起来,建立小型的案例库。同时,特别指出,《英美概况》课程涉及西方文化的方方面面,在教学过程中务必提高文化意识敏感度,认真上好每一节课。英美概况是一门充满挑战的课程,想要上好这门课需要多准备,多思考多创新。相信通过大家相互学习,互通有无,《英美概况》课程的教学效果和课程建设一定越来越好。