当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

“第七届中国英语写作教学与研究国际学术研讨会”在我校成功举办

时间:2010-09-29 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

9月25至26日由中国英语写作教学与研究专业指导委员会和吉林大学联合主办,吉林大学公共外语教育学院承办的“第七届中国英语写作教学与研究国际学术研讨会“在我校成功举办。来自美国普渡大学、美国佐治亚州立大学、澳大利亚悉尼大学、美国亚利桑那州立大学、美国宾西法尼亚州立大学、香港大学、香港理工大学,以及北京对外经济贸易大学、北京师范大学、清华大学、大连外国语学院、北京外国语大学、东北师范大学等近70所大学的150多名学者参加了本次研讨会。
       25日上午的开幕式由公共外语教育学院院长战菊教授主持。吉林大学党委常委,总会计师杜莉教授代表学校致词。在致词中,杜总会记师向与会代表介绍了吉林大学合校十年以来办学规模、办学成果以及学科建设等方面的工作,同时强调随着时代的需要和社会的发展,学生对外语教学提出了更高的要求,英语写作教学与研究的重要作用也在日益凸显,希望通过本次会议的举办提高我校整体英语教学水平。随后中国英语写作教学与研究专业指导委员会会长、对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授、美国驻沈阳总领事馆新任总领事谭森先生、澳大利亚悉尼大学Brian Paltridge教授分别致辞。
      本次研讨会内容充实,形式多样,取得了丰硕的成果。研讨会共包括7场主题报告,近80余位学者在专题会场报告论文并与听众互动讨论,3个主题工作坊展示了现代技术在外语教学中的应用和发展趋势,创造性思维在英语写作中的作用和培养等。与会的专家学者介绍了各自在写作理论、修辞与写作、语篇与写作、写作教学与评测、计算机与写作、学术写作、商务写作、写作教材编写、写作教师发展、写作竞赛与管理等领域的研究成果;并对国内外英语写作教学与研究方面的现状、问题和发展提出了各自的见解。
        我校公共外语教育学院近100余名教师参加了本次研讨会。大会还特别为我院教师设计了专题论坛,外国专家与我院教师以英语写作教学和英语教学改革为主题展开了热烈的对话。一流专家学者们严谨的治学态度、独特的研究视角和方法以及对本领域研究最新动态的介绍,使参会的教师获益匪浅。英语写作一直是英语教学中的重点和难点,我院的英语写作研究由来已久,教学与研究梯队建设完善。通过本次会议的平台,必将开拓我院教师的学术视野,提高我院教师的整体教学科研水平,推动我院教师的国际化与职业化发展,乃至推动我校外语教学改革。
        本次会议期间还召开了中国英语写作教学与研究专业指导委员会常务理事会议,会议对外来中国英语写作研究的方向和思路做了梳理,并有针对的做了具体的安排。理事会议形成决议如下:中国英语写作教学与研究研讨会今后每逢双年召开一次大会,每单年召开各地区会议;定于2010年12月31日前成立以各省、地区为单位的写作协会分会,引领本省英语写作教学与研究的各项活动;决定建立《英语写作教学与研究》会刊; 加强对写作教师的专业培训和写作课程建设;鼓励引进国外写作专业书籍,在此基础上研发新的写作教材;决定下届英语写作大会将于2012年在山东大学举办。