当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

我院多位教师出席世界应用语言学大会

时间:2011-09-20 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

16届世界应用语言学大会暨第6届中国英语教学国际研讨会824-28日在北京外国语大学召开。世界应用语言学大会享有“国际语言学界奥林匹克盛会”的美誉,每3年召开一次,这是中国第一次承办这个大会。

历届应用语言学大会的研讨都反映了该领域的研究热点,记录了本学科领域的进步发展。本届大会由中国英语教学研究会、北京外国语大学、中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社共同承办。共有来自世界63个国家和地区的1500多位专家、学者和教师参加了大会。我院战菊教授、刘淑范教授以及曲鑫、潘海英、张立梅、张凤娟、王冰、商晶等多位教师出席了本次大会。

大会围绕“多样中的和谐:语言、文化、社会”这一主题,以主旨发言、特邀专题研讨、工作坊、论文宣读和论文展示等多种形式开展交流。战菊教授和张立梅副 教授做了题为Integrating critical thinking into English language teaching: Conceptulization, conventions and commitment的论文展示。张凤娟 老师宣读了题为Investigating English language teachers beliefs in Chinese secondary schools: Belief structure and influencing factors的论文。王冰 老师宣读了题为A Study of Chinas secondary school students foreign language learning motivation and learning outcomes: A large-scale survey at secondary的论文。

应用语言学作为一门理论性、实证性的学科,其广泛的包容性不断发展。国际应用语言学学会(AILA)是各个国家和地区应用语言学协会的国际性联合总会,1964年在法国南锡成立。目前有位于欧洲、非洲、 亚洲、拉丁美洲和北美洲的32个单位会员,共有个人会员8000多人。在全世界范围内从事应用语言学研究、相关政策制定及应用。本届世界应用语言学大会的成功召开必将有力推动国内外应用语言学的研究与发展。