当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

公共外语教育学院成功举办“文献•信息检索及利用”讲座

时间:2011-11-01 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2011年10月28日晚,“文献•信息检索与利用“讲座在中心校区外语楼六楼举行。讲座由吉林大学图书馆副研究馆员、前卫校区文献检索课教师丛立老师主讲,公共外语教育学院曲鑫副院长主持。2010级唐敖庆理科实验班的同学们,该班“过程英语写作”教师许春燕,我院英语专业研究生以及我校其他学院的同学们参加了此次讲座。会场内座无虚席。

讲座伊始,曲鑫副院长向丛立老师以及各位与会者的到来表示热烈地欢迎,并强调如何充分高效地利用校本图书网络资源,以之为平台追踪前沿学术动态是师生教学研究过程中的重要环节。讲座中,丛立老师介绍了吉林大学图书馆的“七个一”,并从“What”、“Where”、“How”,即,“有什么资源”、“放在哪里”、“如何使用”三方面深入详细地展开介绍。丛老师特别介绍了查找资料快捷通道及各校区资料库等各个版块,并有针对性的详细介绍了外文资料库、学术期刊数据库,外国文学数据库等。针对学生反映的具体问题,丛老师就如何使用OPAC系统、CALIS系统(馆际互借功能)、CASHL区域中心、中国知网、读秀学术搜索、超星数据库等也进行了细致的讲解及示范,并为广大师生搜集论文材料提出了宝贵建议。

最后,丛立老师耐心解答了同学们提出的问题和存在的疑惑。本次活动进一步提升了师生充分利用校图书馆资源及数据库,获取有效信息的能力,受到了与会师生的一致好评。