当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

加拿大多伦多大学Alister Cumming教授等访问我院并进行系列学术交流活动

时间:2011-11-08 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

应吉林大学公共外语教育学院战菊院长的邀请,加拿大多伦多大学Alister Cumming教授和加拿大约克大学Razika Sanaoui教授于11月2日至6日访问我院并进行了系列学术交流活动。Alister Cumming教授是加拿大多伦多大学语言教育研究中心的负责人,国际著名的英语教学和测试专家,尤其是从事英语写作研究二十余年,研究成果十分丰硕。2011年秋季学期Cumming 教授被聘请为北京外国语大学中国外语研究中心驻中心专家。Razika Sanaoui是加拿大约克大学副教授,主要研究第二语言(英语、法语)教育、二语教师发展、词汇教学等。来访期间,我院举办了丰富的学术交流活动。
    11月2日下午,Alister Cumming教授和Razika Sanaoui教授分别同我院从事英语写作和教师发展的研究团队进行了圆桌会谈。战菊院长、曲鑫副院长、院长助理潘海英等参加了此次座谈。各研究团队的成员分别就各自近期开展的研究向教授进行介绍,并听取教授给予的指导性意见。二位教授从研究方法、研究内容,研究中存在的问题等方面一一为在座的教师详解,参加讨论的教师均感到受益匪浅。
    2011年11月3日星期四下午, Alister Cumming教授在中心校区麦克德米尔德试验楼圆锥报告厅做了题为 “Teaching Multiple Aspects of Writing Modeling and Assessment ”的报告。 战菊院长,刘淑范副院长,曲鑫副院长,院长助理潘海英参加了本次报告会。同时参加此次报告会的还有近90名来自省内其他高校的教师及我院研究生。会场座无虚席,场面十分的热烈。战菊教授主持了报告会,她介绍了本次讲座的主题和Alister Cumming教授的杰出学术成就,及同我院合作的渊源。Alister Cumming教授以讲授和互动相结合的形式向在座的教师和同学展示了英语写作的基本过程、要素、方法等,并回答了与会者的问题,报告在轻松愉快的气氛中结束。。
    11月4日下午13点30分,在吉大中心校区麦克德米尔德试验楼圆锥报告厅,Alister Cumming教授做了题为“Assessing Writing in Second Languages: Trends in Research and Pedagogy”的报告,报告由副院长曲鑫主持,战菊院长出席了报告会。报告中,Cumming教授对第二语言写作评估即研究和教学法趋势进行了详细讲解。他首先阐述了第二语言写作中的原则,前提和功能以及教师在学生写作能力的训练和发展中的作用和所应扮演的角色。其次Cumming教授着重提出了教学法发展的两种趋势:总体趋势和现有趋势。针对Cumming教授的讲解,战菊教授提出了怎样缩小学生英语能力和应试能力差距的建设性问题,这个问题引发了大家浓烈的兴趣。报告在热烈的气氛中结束。
    11月4日下午15点30分,来自加拿大约克大学副教授Razika Sanaoui做了题为“Language Teachers' L1 and L2 Uses, Attitudes, and Challenges”的报告。她的报告主要介绍了她在语言教师第一语言和第二语言的使用态度和挑战的比较方面进行的研究,并主要针对加拿大法语浸入课程进行了一语与二语在教学使用态度和挑战方面的对比分析。最后,Sanaoui教授根据大家提出的问题和存在的疑惑进行了耐心细致的讲解,特别是对于教师在二语教学中是否应该使用母语问题的探讨和交流给大家留下了深刻的印象。
    通过举办此类高水平的学术活动,我院教师和学生感受到了外籍教授的严谨治学态度和国际前沿的研究方法,拓宽了研究视野。尤其此次报告通过吉林省大学外语教学研究会向省内各高校发出了预告并得到了省内高校从事语言教学教师的热烈回应和一致好评。