当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

我院成功举办“彼岸归来,春意盎然――公共外语教育学院归国教师专场报告会”

时间:2012-05-27 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

春风拂面,桃李芬芳,在五月的动人春色中,“彼岸归来,春意盎然——公共外语教育学院归国教师专场报告会”于2012518日下午在中心校区麦克德尔米德实验室圆锥报告厅隆重举行。院长战菊,党委书记郝贺,副院长崔敏、刘淑范、周晓宇出席了报告会,报告会由副院长曲鑫主持。我院教师和研究生积极参加了本次会议,会场座无虚席。

报告会在热烈的气氛中拉开帷幕。刚刚随同我校第二期处级干部境外培训班,从美国归来的郝贺书记同与会人员一起分享了他在美国的见闻及感受。郝书记细致的总结和精辟的分析令会场掌声连连。随后,从美国纽约州立大学水牛城分校访学归来的张而立老师、刚刚结束了在荷兰乌特勒支大学的访学的王延彬老师、从新加坡南洋理工大学英语教师进修项目中收获颇丰的董晓宇老师、在澳大利亚莫纳什大学语言文化学院学习归来的刘晓波老师、在加拿大温尼伯大学研修医学专业英语的张晓楠老师、从美国伊利诺伊大学香槟分校访学归来的孙建华老师、在澳大利亚西悉尼大学攻读博士学位的孟辉老师、从日本关西学院大学访学归来的李杰老师等九位教师先后分享了自己在国外访学研修期间的见闻和心得体会,并为大家介绍了国外的风土人情、国外大学良好的学术氛围、先进的教育理念、和前沿的学术研究成果。董晓宇老师和刘晓波老师更是细心的同大家介绍了公派出国研修的项目种类和申请方法,令大家受益良多。各位归国教师回国后均以不同方式将国外所见所学投入实际教学和科研中并均已不同程度取得成效,大家与国外学者和同仁建立起的友好联系将在推动我院对外交流和国际合作方面起到重要作用。谈及访学的收获,老师们纷纷表示,访学经历是人生中极其宝贵的财富,得以顺利成行离不开学院领导的大力支持和同事们的热心帮助,大家不约而同的表达了对学院领导和同事的感激之情,并表示愿意随时为青年教师出国学习提供建议和帮助,为进一步推进学院与国外高校的交流合作贡献力量。最后,战菊院长对本次报告会做了精彩的点评,对我院2007年以来的国际交流工作做了精辟的总结,并对一直为我院国际交流工作付出辛苦努力的各位教研室主任和教师致以衷心的感谢。

在总结致辞中,战院长提到,2007至今,在学校党委、行政的正确领导下,在学校职能部门的支持下,围绕学院的中心任务,我院国际交流与合作工作取得了长足进步,成效显著。为提升师生的国际视野,扩展学院的学术影响,营造多元文化氛围,促进学院事业的可持续发展,做出了积极的贡献。2007-2011年,我院先后成功邀请65人(次)海外知名专家学者来院进行长、短期学术交流活动。学院共有教师94人(次)出国(境),其中“国家公派”出国留学46人,占49%;“校际(学院)交流”派出29人,占30%;“探亲”等形式19人,占21%。青年教师(40岁以下)派出人数超过66%。学院将继续鼓励教师积极申报国家留学基金项目、校际合作交流项目、对外汉语教师和志愿者项目、赴外短期研修访问项目、美国使馆项目等。通过赴海外访学,进一步开拓教师视野、提高其综合专业素养,逐步推进我院师资的国际化发展进程,持续提高教学和学术水平。最后,战菊院长、郝贺书记等学院领导同发言教师合影留念,报告会在热烈的掌声中结束。本次“彼岸归来,春意盎然——公共外语教育学院归国教师专场报告会”是我院归国教师专场报告会系列活动之一。