当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

教育部施旭教授应邀访问我院并举办学术讲座

时间:2012-09-19 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2012年9月13日下午,应我院战菊院长邀请,教育部、浙江大学“求是”特聘教授、浙江大学外国语言文化与国际交流学院博士生导师施旭教授来访我院,与我院领导及相关教师举行会谈并举办学术讲座。学院战菊院长、曲鑫副院长等出席了本次活动,外国语学院项蕴华教授也应邀出席讲座。参加学术讲座的还有我院教师和研究生等。讲座由院长助理潘海英老师主持。
      活动伊始,潘海英老师代表学院致欢迎辞并为与会人员介绍了施旭教授。施旭教授现为教育部、“话语与多元文化研究所”所长、“当代中国话语研究中心”主任。出版了四本国际著作和两部学术译著。创立并主编了国际期刊 Journal of Multicultural Discourses(Routledge)和国内刊物《当代中国话语研究》。任十六种国内外期刊的编委。其主要学术思想包括:我们必须将当代语言实践活动(如政治、经济、外交、法律、文学、教育、科学领域里的话语)作为不同文化相互竞争、相互合作、实现文化变革的现象来研究。本次学术活动施旭教授作了题为“构建话语研究的中国范式”的学术讲座。讲座围绕“建立符合中国现实需要的话语研究范式”展开。施教授为大家详细介绍了当代中国话语研究范式的研究体系、特点、发展和应用策略等。探讨在中国的发展和崛起面临文化挑战的今天,如何建立符合中国现实需要的话语研究范式,以提升自己、启照世界。
      在讲座中,施教授通过历史对话和文化对话的方法,提出一套具有中国特色的、既植根本土、又放眼世界的“当代中国话语研究范式”。 施教授在讲座中指出,该研究体系的特点是:具有“天人合一”的世界观、“辨证统一”的认知观、“忧患致用”的伦理观、“言不尽意”及“贵和尚中”的言语观、“全面多元”的方法观、以及“发展和谐”的问题观。施教授还在讲座中对范式的发展和应用提出了一系列行动策略。讲座结束后,我院教师和研究生就相关问题同施教授展开热烈讨论,施教授就具体研究方法和研究内容等问题进行了阐述和回答并向我院赠送了其著作留念。我院师生纷纷表示,施教授的讲座信息含量充沛,启迪性强,为大家带来了全新的研究视角,提供了前沿的研究方向。学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。