当前位置: 首页 | 学术动态 | 正文

我院多位教师出席第八届中国英语写作教学与研究国际研讨会

时间:2012-10-19 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

第八届中国英语写作教学与研究国际研讨会于2012年10月13-14日在济南山东大学召开,来自国内外高校的170位学者和教师出席了大会。我院战菊教授等10位教师和3位研究生出席了大会并宣读了论文。
      战菊教授代表其英语写作团队(韩松、董晓宇、张凤娟、林娟、付慧敏)做了“Teaching EFL Writing in a National University: Curriculum, Pedagogy and Teacher Development”的专题报告,该论文使用的数据源于我校开设的“过程英语写作”公选课,该课程始于2008年,目前已开设4年,深受学生的欢迎。战菊教授从课程设置、教学方法和写作教师发展三个方面总结并汇报了我校新时期英语写作教学的实践与探索,该论文受到与会代表的广泛关注。
      梁汇娟教授宣读了题为“情绪的对应性在英文写作中对学生创造性思维影响的实证研究”的论文;张凤娟博士宣读的论文“Challenges and Strategies: The Professional Development of EFL Writing Teachers”引起了与会代表对写作教师职业发展的热烈讨论;陈莉莉、胡玲和张而立教授一同宣读了题为“英语写作教学的哲学批判与反思”的论文;林娟和李伟(研究生)根据她们对国内高校英语教师写作教材应用情况的调查研究宣读了题为“大学英语写作教材评估及使用报告——来自高校英语教师的声音”的论文;我院研究生孔姗姗和朱祺也分别宣读了各自的论文。
      在本次大会上,战菊教授被中国英语教学研究会聘为英语写作专业委员会副主任,进一步肯定了她为推动英语写作教学与研究所做的努力,也标志着我院在外语教学与研究领域迈上了新的台阶。中国英语教学研究会写作专业委员会成立于2002年,迄今已主办了8届学术会议,我院于2010年成功承办了第七届写作会议。此外,由战菊教授编辑的《第七届中国英语写作教学与研究国际研讨会论文集》,以及作为特邀主编出版的2012年第3期《中国应用语言学》(英)二语写作专刊,受到与会代表的一致好评。
      此次会议,我院教师充分展示了各自的科研实力以及团队合作、共同进步的精神,同时也带回了写作教学与研究领域的最新成果,了解了该领域研究的前沿动态,加强了与国内外相关学者、同行的联系,这些必将促进我院英语写作教学和科研的水平的进一步提高,从而惠及我校的广大英语学习者。