当前位置: 首页 | 科学研究 | 科研项目 | 正文

时间:2015-03-23 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

根据吉林省教育厅《关于申报2016年度吉林省教育厅“十三五”科学研究规划项目的通知》要求,现将我校申报具体事宜通知如下:
        一、项目选题要求
      (一)项目定位
        省教育厅科研规划项目是为高校优秀青年科技人才成长创造条件,为高校科研成果转化搭建平台,为高校承担国家和省级重大项目奠定基础,为高校文化传承营造氛围,为政府科学决策提供理论支撑。
        (二)项目选题方向
         申报项目题目可自选,选题方向应遵循如下原则:
         1.项目选题应符合国家和地方相关领域科技发展方向和经济社会建设需求,重点支持与我省区域经济和社会发展密切相关的研究课题。
         2.项目应以关键性科学问题为牵引,有创新的学术思想,合理可行的研究路线或技术方案,目标明确,重点突出,预计成果具有可考核性,鼓励多学科合作研究。
        (三)项目申报类别
        申报项目包括科学技术研究项目、社会科学研究项目和产业化培育项目三类。其中,产业化培育项目为今年新增类别,此类项目须有较为成熟的技术及专利支撑,有明确的合作企业,具备较好转化前期基础和条件,并能在短时间取得产业化进展。
        省教育厅将对如下几方面的项目予以重点支持和倾斜:
         1.与我省经济社会发展密切相关的基础研究、应用研究项目,特别是受有关部门、企事业单位及生产第一线急切关注、需要解决的有关课题;
        2.能够有效促进应用研究成果进行转化、产业化,将科研资源转化为现实生产力的产业化培育项目;
        3.依托各校重点实验室、工程中心、人文社科基地等科研平台申报的,有利于高校中青年优秀科技人才成长,促进高校科技创新团队能力建设,更好地发挥高校服务社会功能的项目;
        4.结合《教育部教育信息化十年发展规划》和《吉林省教育信息化十年发展规划》,重点以教育信息化宏观发展战略、信息化技术在教育教学中应用、教育信息化管理体制机制改革与创新,项目可按信息化专项申报。
        二、申报要求
        申报人须为我校在编在岗教师,年龄一般应在45周岁以下。省教育厅将重点支持已获得博士学位且具备相应科研团队支撑的中青年教师和研究人员。
        有下列情况之一者,不得申报2016年度省教育厅科研规划项目(产业化培育项目除外);
        1.作为项目负责人以往各年度已在省教育厅立项且尚未结题者(含验收未通过);
        2.作为省教育厅科研项目参加人有两项尚未结题者。
        三、项目资助强度
        省教育厅在课题立项评审过程中,根据专家评价意见将项目分为一般项目和重点项目两个层次。具体资助强度如下:
        1.科学技术研究项目:一般科技研究项目资助经费3万元左右;重点科技研究项目资助经费5万元左右。项目研究周期一般为2-3年。
         2.社会科学研究项目:一般社科研究项目资助经费1万元左右;重点社科研究项目资助经费3万元左右;各单位人文社科基地建设根据经济社会发展热点问题研究需要,可申请专项任务项目,履行评审程序后,可确定为专项。项目研究周期一般为2-3年。
         3.产业化培育项目:产业化培育项目资助强度参照科学技术研究项目执行,被确定为产业化培育项目的课题,教育厅将优先推荐纳入相关成果转化资金项目库。研究周期一般为2-3年。
         四、申报材料及时间要求
          1.申报材料:
        负责人填写项目申报书和盲审表(详见附件),并登陆教育厅科研项目管理系统(网址:210.47.0.215:8080/eduxm)注册并完成电子材料的上传。
        科学技术研究项目填写《吉林省教育厅“十三五”科学技术研究规划项目申报书》和科技项目申报盲审表;
社会科学研究项目填写《吉林省教育厅“十三五”社会科学研究规划项目申请书》和社科项目申报盲审表;
产业化培育项目填写《吉林省教育厅“十三五”产业化培育项目申请书》和产业化项目申报盲审表。
学院填写相对应学院申报汇总表(详见附件)。
        上述材料用A4纸单面打印,左侧装订一式1份上报,并同时上报具体项目申报书、盲审表及项目汇总表电子文档。
         2.申报时间:2015年4月9日下班前报送至学院教科研办公室 李萌 85166292
         3. 科技处、社科处申报地点及负责人:
         科学技术研究项目和产业化培育项目报送科技处基础研究与国际合作办公室(行政楼720-3室)
         联系人:朱明 联系电话:85167419 邮箱:zhuming@jlu.edu.cn
         社会科学研究项目报送社科处项目管理科(行政楼712室)
         联系人:彭晶 联系电话:85155451 邮箱:pengjing@jlu.edu.cn