吉林大学公共外语教育学院举办研究生学术讲座

时间:2016-12-22 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

20161220日下午,吉林大学公共外语教育学院邀请新西兰奥克兰大学教育学院副院长、吉林大学长白山学者Lawrence Jun Zhang张军教授,在外语楼六楼报告厅举办了题为谈谈研究生毕业论文选题的研究生学术讲座,,讲座由公共外语教育学院副院长聂大海教授主持,2015级和2016级学术型英语研究生参加讲座。

Lawrence Jun Zhang张军教授从如何选题、如何做研究、如何选择研究方法等方面为同学们讲解了学术论文的选题和研究方法。教授着重强调,研究生要多阅览国内外知名的翻译期刊,多读文章,多查阅资料,有利于开拓思路。教授提出选取学术论文主题和搜集学术资料的方法,如数据库使用法,访谈法,观察法,问卷法等。Lawrence Jun Zhang张军教授还向大家展示了硕士论文及博士论文的优秀范文,并举实例为同学们讲解。

讲座结束后,同学们就自己在论文选题和论文写作中遇到的实际问题积极请教Lawrence Jun Zhang张军教授,教授给予耐心解答。 在一个多小时的讲座中,同学们受益良多,对学术论文的选题和研究方法有了新的认识,也为外国语言学及应用语言学研究生今后的学术论文写作指明了道路。

Lawrence Jun Zhang(张军):新西兰奥克兰大学应用语言学教授,博士生导师,教育学院副院长。主要从事心理语言学、二语习得、元认知、学习策略、语言测试、阅读与写作教学设计和外语教师教育方面的研究。目前受聘吉林大学长白山学者讲座教授。