法国汉语总督学白乐桑(Joël Bellassen)教授来我院做名家讲座

时间:2016-03-30 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

应公共外语教育学院战菊院长的邀请,法国国民教育部、巴黎东方语言文化学院博士生导师白乐桑(Joël Bellassen)教授来我院进行学术交流,并于2016年3月28日下午在外语楼六楼会议室做了题为“中法语言政策比较”的“吉林大学建校70周年哲学社会科学名家讲座”。讲座由公共外语教育学院与吉林大学社科处主办,傅羽弘副院长主持,公共外语教育学院的部分教师、研究生及国际交流学院学生、留学生等参加了讲座。
        白乐桑(Joël Bellassen)教授以“中法语言政策比较”为题,就《欧洲语言共同参考框架》和汉语教学从宏观与微观方面进行了详尽的分析与说明,从《框架》形成与发展变迁出发,阐述了汉语教学及汉语基准项目。讲座中深度解析了计算语言间的距离和坡度、欧洲标准和框架对中国外语教学标准和指南的启示、外语教学过程中师生个人倾向的识别与匹配问题。讲座结束后白乐桑教授热情的邀请吉林大学的师生参与他的研究项目,并与在座教师就“中法语言政策”展开热烈讨论,详细解答大家提出的问题。
        白乐桑教授是首任法国国民教育部汉语总督学,世界汉语教学学会副会长,法国著名汉学家。负责全法汉语教学大纲和考试大纲的制定与修改、汉语师资力量的考核和聘用。巴黎东方语言文化大学的教授、全欧首位汉语教学法博士生导师,法国汉语教师协会的创始人及首任会长。