我院朴玉教授荣获第三届全国美国文学研究会优秀成果奖论文类一等奖

时间:2015-10-28 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

全国美国文学研究会(CASAL)理事朴玉教授在第三届“全国美国文学研究会优秀学术成果奖”评奖中,以《从德里罗的〈坠落的人〉看美国后“9•11”文学的创伤书写》为题的学术论文荣获“学术论文一等奖”(一等奖共5名)。此前,朴玉教授在第二届评奖中曾以《〈冤家,一个爱情故事〉:对大屠杀的深层思考》为题的论文获得“学术论文三等奖”。朴玉教授连续在全国美国文学研究会的优秀成果评奖中获奖,在全国从事美国文学研究的同行中引起强烈反响。
       朴玉教授的《从德里罗的〈坠落的人〉看美国后“9•11”文学的创伤书写》一文发表在专业学术期刊《当代外国文学》2011年第2期上。朴玉在该论文中指出,近年来,关于“9•11”事件的文学作品大量涌现,德里罗的小说《坠落的人》就是其中一例。作品主要围绕“9•11”事件之后一个美国家庭的生活状况展开描述,显示出重大历史事件给普通美国人精神生活带来的巨大冲击。本文以《坠落的人》为例,探索在后“9•11”文学创作中,以德里罗为代表的美国作家在见证历史、表征创伤等方面所付诸的努力,进而审视文学在参与公共记忆,疗治精神创伤,倾注伦理关怀等方面所具有的现实意义。
       全国美国文学研究会在改革开放后由原山东大学校长吴富恒先生倡导下成立于1979年。现为国家一级学会组织。为促进我国美国文学研究的繁荣与发展,鼓励美国文学工作者积极探索、勇于创新、多出精品,全国美国文学研究会设立了全国性美国文学研究奖项“全国美国文学研究会优秀学术成果奖”。第一届和第二届评奖分别于2005年和2010年举行,并取得了良好效果。
        该研究会实行会员单位制,吉林大学以公共外语教育学院牵头,成为该研究会的常务理事单位,在全国高校中是独一无二的,因而也格外受到全国美国文学研究会和各高校的普遍关注。由于我院是会员单位,因而,凡是从事美国文学研究的教师均为该研究会会员,除常务理事以外,均有资格参加该研究会的学术评奖活动。