彼岸归来,枫华秋实―公共外语教育学院归国教师专场报告会成功召开

时间:2015-11-02 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

10月22日,“彼岸归来,枫华秋实—公共外语教育学院归国教师专场报告会(第一场)”在中心校区外语楼六楼会议室举行。于蕾、商晶、张博伟、沈葆春、伍思静、廖正刚等六位老师做了精彩报告。会议由副院长傅羽弘主持。战菊院长,聂大海副院长、周晓宇副院长及部分老师、研究生出席了本次报告会。报告会由傅羽弘副院长主持。
        六位教师从学习、生活、科研等不同方面与大家分享了留学生活。
        于蕾老师讲解了新加坡南洋理工大学访问学者的申请及录取过程涉及的步骤和考试环节,从教学和科研两方面与大家分享了国外的学习与生活。
        张博伟老师与在座教师和研究生分享了访学哥伦比亚大学的经验和体会。考察和分析了加拿大高校教师培养机构,结合我国高校外语教师生存状况,探析促进我国外语教师教学实践能力和教学学术研究能力提高方法。
        沈葆春老师作为对外汉语教师在美国罗格斯大学任职四年。沈老师生动的介绍了罗格斯大学的汉语课堂内容,阐述了异国的学术氛围和学术领域,分享了丰富有趣的学生活动,介绍了美国的风土人情。
        伍思静老师从学习和生活两个方面介绍了自己在美国哥伦比亚大学的进修过程。通过介绍美国的课堂特点和所见所闻。鼓励大家注重学习研究,积极参加学术活动,开阔视野,丰富阅历,提升学术素养。
        商晶老师介绍了美国中密歇根大学的学习及项目进展。强调了论文写作等问题。从家庭、节日、亲子关系等方面跟大家分享了自己对美国社会生活理念的理解。
        廖正刚老师以《概念整合是人类创新的源泉》为题做了生动幽默的报告,分享了在美国凯斯西储大学交流的见闻并耐心解答了老师和同学们关于概念整合理论的疑问。
        报告会最后,战菊院长进行总结。她向一直助力我院国际交流工作的各位教师致以衷心的感谢,向收获颇丰的归国教师致贺,很欣慰老师们能够开阔视野、发掘潜能。归国教师专场报告会作为学院外语教师发展与职业技能拓展系列活动之一,已经持续了3年。战院长希望我院教师通过出国访学的平台,稳定研究方向,融入外语学界,推动学院学科建设和国际化发展进程,更好的开展教学科研工作。报告会在热烈的掌声中结束。