我院外语教师教学理念与技能拓展交流系列活动圆满结束

时间:2014-11-18 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2014年11月11日,我院在外语楼六楼报告厅成功举行了暑期赴各地参加“全国高等院校英语教师暑期讲习班”和“外教社2014年暑期全国高校外语教师发展论坛”的教师汇报会。出席汇报会的有战菊院长、曲鑫副院长、傅羽弘副院长、聂大海副院长、潘海英副院长等领导班子成员及我院师生。教务处常务副处长、教师教学发展中心刘兵主任、教务处教学培训科姚岚科长应邀出席。本次活动是学院外语教师教学理念与技能拓展交流系列活动之一。汇报会由傅羽弘副院长主持。
       暑假期间,我院委派张而立、张广林、王冰、王栋老师为领队,带领外语教师分赴湖北武汉、安徽合肥、湖南长沙、北京、陕西西安等地参加了分别由高等教育出版社与国际语言研究与发展中心、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等部门举办的“全国高等院校英语教师暑期讲习班”及“外教社2014年暑期全国高校外语教师发展论坛”。教师们在讲习班和论坛活动上聆听了南京大学王海啸、北京外国语大学文秋芳、梁茂成、中山大学王东平等外语教学和学术研究领域知名学者及其他教师的报告与宣讲。
       任春梅、崔海勇、马洁、张而立、王栋等五位教师作为参会人员代表,分别以“双语平行语料库的研究与应用”、“ 教师如何实现岗位价值与个人价值的双赢”、“ 建设学生喜欢并终生受益的英语课堂”和“他山之石可以攻玉”为题,向学院师生详细介绍了暑期培训活动的内容并畅谈了自己的收获及心得体会。
        汇报会后,战菊院长做了总结发言,她对参会教师为大家带来的外语教学新思路、新理念表示感谢,同时指出学院大力支持年轻教师参加暑期教师培训活动,以加强职业化和专业化素养;鼓励教师积极参与国内、国际会议,开拓眼界,多与国内外同行交流思想,探讨英语教学改革的新形势、新目标、新方向,探索外语教师的职业规划和成才途径,研究提升外语教学质量的技能与方法,解决外语教学中的疑惑和困难,分享成功的教学经验和成果,共建交流、合作与资源共享的平台,从而助力我院外语教学和教师发展工作。
        我院外语教师教学理念与技能拓展交流系列活动始于2007年,此项活动以全院师生为交流对象,现已成为丰富我院师生教学理念与技能拓展的重要平台。